Оглянитесь вокруг друзья. При внимательном взгляде и некоторых умственных усилиях можно без труда понять, что живем мы в век высоких технологий. Эти самые технологии проникают во все сферы нашей жизни.
Помимо прочего они добрались и до наших домов. И мы не имеем в виду телевизоры высокой четкости или навороченные сигнализации. Да. Они тоже следствие высоких технологий. Но в настоящей статье мы поговорим о технологии объединяющей все ваши гатжеты в единый организм. Думается, многие уже догадались. Мы начинаем цикл статей, где расскажем, что такое система управления ‑ умный дом.
Неизбежность установки системы умного дома
Собственно как бы мы не отставали от тех же американцев, в смысле комфортабельности наших жилищ, следует признать, что насыщение наших домов высокотехнологичным оборудованием растет с каждым годом. Идет повсеместная миниатюризация вычислительной техники с одновременным повышением ее производительности.
Поэтому не удивительно, что теперь можно наделить ваш пылесос мозгами, которым могут позавидовать и некоторые граждане. Однако размером они будут со спичечный коробок.
Мы не говорим, что сейчас микропроцессоры присутствуют в любом мало-мальски сложном устройстве. Все эти сигнализации, ворота, телевизоры и кофеварки требуют управления. Можно почувствовать себя Богом раздавая направо и налево различные указания всем этим приборам и приборчикам.

Однако даже у Бога порой кончается терпение. Что же говорить о нас грешных. Поэтому возникает логичная мысль – неужели нельзя управлять всем этим хозяйством централизованно? Конечно можно! И даже нужно. Именно для этого и предназначены технологии системы ‑ умный дом.
Что дает умный дом своему владельцу
Сейчас мы пустимся в лирические рассуждения. Во второй статье все приведенное мы скомпонуем в сухие цифры и решим для себя актуальность данной технологии. Так что же дает установка систем ‑ умный дом рядовому потребителю?
Итак, лирическое отступление. Представим себе, среднестатистическую семью, проживающую в умном доме. Наступает утро рабочего дня и все отправляются по своим делам. Детишкам надо в школу, а взрослым на работу. Все живущие в доме имеют карточку электронного ключа для того чтобы можно было попасть внутрь.
Мама в нашей семье хорошая хозяйка. Поэтому она быстро положила в микроволновку булочки, а на плиту поставила первое и второе. Все это дело она запрограммировала на определенное время разогрева. Чтобы к возвращению членов семьи все было с пылу с жару.
Энергосберегающий режим
В нашей семье морской закон – последний уходящий устанавливает ждущий режим для дома. Сделать это нетрудно, достаточно нажать всего одну клавишу. Дом переходит в энергосберегающий режим. Освещение во всех помещениях гаснет. Неактивные розетки и выключатели обесточиваются. Одновременно запускаются системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Видеонаблюдение работает синхронно с охранной системой и включается от датчиков движения.
Несмотря на то, что в отсутствии владельцев дом сидит на «сухом пайке», он постоянно находится в состоянии боевой готовности. Под его жестким контролем находится как внутренняя так внешняя обстановка.
Автоматическая отправка сигнала тревожного вызова
Ели кто-то попытался разбить стекло или запахло жареным, дом тут же начинает звонить во все колокола. Включается видео-регистрация.
В зависимости от обстановки в полицию или пожарную часть поступает тревожный вызов. В любом случае все домочадцы будут извещены всеми доступными средствами. По сотовому телефону и по-обычному. Конечно же, и по интернету на электронную почту.

Блокировка системы от взлома
Однако сегодня пронесло. Никто не пытался вломиться и нигде не заискрило. Приближается конец рабочего дня и первыми из школы возвращаются дети. Дети они всегда дети. Поэтому им хочется и телек посмотреть, и музыку послушать, да и в интернет наведаться.
Но не тут-то было. Мама с папой у нас строгие и считают, что делу время, а потехе час. Доступа к включению нужной аппаратуры у наших бедных детишек нет. Поэтому скрипя сердце, приходится садиться за уроки. Хотя, зная современных детишек, можно сказать, что львиную долю времени предназначенного для уроков, они потратят на взлом системы. С одной стороны тоже плюс. Дети постигают тонкости программирования.
Дистанционная работа системы автоматизации дома
К моменту появления в доме «спиногрызов» дом уже успел подготовиться, переведя систему отопления в основной режим. Маме сегодня повезло, и она планирует вернуться домой пораньше. Поэтому прямо на работе через интернет или телефон она меняет программу разогрева пищи.
Папа у нас тоже не сидел, сложа руки и поэтому, умаялся. Но подъехав к дому ему не надо выходить из машины и открывать ворота. Система безопасности умного дома сама опознает его машину и откроет ворота в заборе, а так же в гараже. И сама их закроет. Как только машина попадет в гараж, там автоматически включится свет. После того как папа покинет гараж освещение также автоматически выключится.

Другие возможности системы
Ну вот. Вся семья в сборе, с делами покончено, можно и отдохнуть. Папа с мамой устраиваются у телевизора, а дети слушают музыку в своих комнатах. Система умный дом помнит предпочтения всех членов семьи и готова предоставить любое видео или музыку. В зависимости от настроения. Как только включился телевизор, свет в комнате тускнеет. Очень удобно да к тому, же и романтично.
За день наверняка накопилась электронная почта. Но чтобы ее проверить необязательно садиться к компьютеру. Проверить можно практически где угодно. Мама посмотрела почту на телевизоре, а папа, отправившись на кухню за пивом, узнал, что любимая теща зовет в гости. Как вы думаете, как он это сделал? Да при помощи холодильника!
Так! Пиво в сторону (к глубокому сожалению папы)! Вся семья отправляется в гости к бабушке. Но наш умный дом на, то и умный, что в отсутствии жильцов создаст видимость их присутствия. Он переходит в режим имитации и начинается веселье.
Имитация присутствия в доме
Свет в комнатах периодически то включается, то выключается. На задернутые занавески проецируются силуэты двигающихся людей. Звуковое сопровождение тоже не подкачало. Аудиосистемой прокручивается специальный файл. Двери хлопают, кто-то разговаривает и смеется, а в душе горланят разухабистую песню. В это время в спальне… Впрочем, это лишнее. Хотя при желании можно реализовать и данный аспект.
Ели же вдруг отключили электричество за неуплату, то это не остановит наш умный дом. В подвале у него припасены литиевые аккумуляторы и генератор, который автоматически запуститься при критической потере мощности.
Некоторые могут решить, что мы упражняемся в написании научно-фантастических рассказов. Однако спешим вас разочаровать. Все вышеописанное реальность наших дней. И в следующей статье, отбросив шутки, мы на цифрах и фактах изучим наш умный дом.
Для remstr-u.ru Алексей Тычиленко.