Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?
Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов.
Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования.
Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.
Нормы и требования к кухонным вытяжным системам
Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.
Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).
Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.
Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:
P=S*H*12
Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.
Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.
Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.
Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:
- Кухня площадью 12 м² (3х4).
- Высота потолков — 2,7 м.
- Количество человек в семье — 3.
- На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
- Имеется воздухоотвод.
Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:
(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч
Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.
В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?
При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.
Варочная поверхность
Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:
- Для электрических плит установлен показатель 1,5.
- При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.
Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.
Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.
Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.
При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.
Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.
Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.
При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.
Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.
Особенности планировки кухни
Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.
Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.
При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.
Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.
Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.
Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.
Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.
Апр 1, 2018Т С
Источник: http://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/moshhnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html
Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни?
Последствия плохой вентиляции на кухне могут быть самыми разными – от жирового налета на потолке и стенах, из-за которого уже через несколько месяцев нужно делать ремонт повторно, до постоянного плохого самочувствия, так как дышать во время готовки приходится воздухом, загрязненным вредными примесями.
Правильно подобранная кухонная вытяжка способна решить все вышеперечисленные проблемы. Однако лишь в том случае, если ее производительность будет соответствовать необходимым параметрам.
Что такое производительность вытяжного устройства? Это объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Довольно часто этот показатель называют мощностью, но это не совсем верно.
Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой прибором за час работы, и измеряется она в киловаттах. Конечно, чем мощнее мотор устройства, тем больше воздуха оно может обработать, но это правило срабатывает не всегда.
Поэтому вовсе не обязательно приобретать самую мощную модель, чтобы получить наилучшие результаты.
Перед покупкой многие задумываются о том, как рассчитать вытяжку для кухни, то есть правильно выбрать ее производительность, мощность и размер. От совокупности этих факторов и зависит эффективность работы вытяжного устройства. Если с размером все довольно просто – он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности, то над выбором модели, подходящей по остальным критериям, придется попотеть.
Чтобы не купить просто симпатичный кухонный аксессуар вместо функционального устройства, вам придется перед походом в магазин рассчитать производительность вытяжки. Чтобы сделать это правильно, необходимо детально разобраться в конструкции и принципе работы вытяжных устройств, а также вывести формулу расчета. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Как устроена кухонная вытяжка?
Устройство вытяжки любой модели не отличается особой сложностью. Ее рабочая панель скрывает жироулавливающий фильтр, который отвечает за грубую очистку воздуха.
На сетке фильтрующего картриджа задерживаются попавшие в воздух частицы жира. Этот компонент обязателен для любого вида вытяжных устройств.
Он препятствует оседанию жировых загрязнений на внутренних деталях механизма, тем самым продлевая срок службы прибора.
Сразу за фильтрами располагаются вентиляторы, выводящие загрязненный воздух через воздуховод в вентиляционный канал. Вентиляторы подсоединены к двигателям, конструкция которых разработана специально для использования в вытяжках.
Чтобы работа прибора была тише, производители стараются внедрять различные инновации, от покрытия лопастей тефлоном до изоляции мотора в индивидуальном корпусе.
Иногда устанавливаются две турбины, работающие на меньшей мощности и, соответственно, тише.
Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, а не отвода, в ее конструкции предусмотрен еще один фильтр – угольный. Его задача – тонкая очистка и удаление мельчайших примесей и запахов, так как воздушный поток после этого снова возвращается в помещение.
Корпус вытяжного устройства может быть выполнен из самых различных материалов. Дешевые модели чаще всего делаются из пластика, главным преимуществом которого является неприхотливость к уходу.
Самыми прочными и долговечными считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия.
Очень популярно использование закаленного стекла, которое легко очищается от любых загрязнений, хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур.
Узнав, как устроена и работает вытяжка, вы сможете правильно эксплуатировать прибор и обеспечить ему должный уход, чтобы избежать возможных поломок.
Все модели вытяжных приборов внутри устроены примерно одинаково, но отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.
Подвесные или плоские вытяжные устройства в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Они либо устанавливаются на стене над плитой, либо крепятся к нижней части подвесного шкафа. Двигатели приборов не очень мощные, поэтому для больших помещений они не подходят.
Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Многие из них имеют довольно неплохую производительность.
Купольные (каминные) модели крепятся к стене или потолку над плитой. Этот тип вытяжных устройств является активным элементом дизайна, поэтому выбор их внешнего вида имеет большое значение.
Отличаются устройства не только большим диапазоном размеров, но и широким ассортиментом цветов и форм. Считаются одними из самых производительных.
По способу установки купольные вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.
Наклонные вытяжки появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. Внутреннее устройство приборов абсолютно стандартно, но внешне они разительно отличаются от всех остальных моделей. Их рабочая панель расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Наклонные вытяжки – яркий пример внедрения современных технологий на кухне.
Островные вытяжки выбирают владельцы больших кухонь, решившие вынести рабочую поверхность на своеобразный «остров» в середине помещения. Островные модели отличаются эксклюзивным дизайном и высокой мощностью, но цена их довольно высока.
Режимы работы
Большое значение при покупке вытяжки для кухни имеет режим ее работы. Его выбор зависит от того, в каком состоянии вентиляционная система помещения. Сейчас практически не существует строгого разделения вытяжек на проточные и циркуляционные – приборы могут работать в обоих режимах.
Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.
Отвод воздуха
Вытяжки с отводом традиционно считаются самыми эффективными. Действительно, еще несколько лет назад рециркуляционные модели едва ли могли составить им достойную конкуренцию, однако сейчас многое поменялось.
Вытяжка с отводом в вентиляцию должна не очищать кухонный воздух, а выводить его за пределы помещения. Для этой цели к ней на этапе монтажа подсоединяется труба, ведущая в вентиляционный канал.
Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Первые более просты в монтаже, так как легко повторяют любые изгибы стен, однако при прохождении через них воздуха создается дополнительный шум.
Гладкие пластиковые воздуховоды (круглые и прямоугольные) монтировать сложнее, однако выглядят они более привлекательно.
Наличие жирового фильтра в вытяжке с отводом обязательно – без него внутренние детали быстро покроются слоем жира. А вот угольный можно не устанавливать – нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Экономия на замене угольных картриджей – дополнительное преимущество отводных моделей.
Возможность установки вытяжного устройства с отводом воздуха во многом зависит от состояния вентиляционного канала. В большинстве домов старой постройки оно неудовлетворительное.
Вентиляция попросту не рассчитана на установку мощных вытяжек, воздуховоды имеют небольшое сечение и часто забиты мусором. В этом случае даже прибор с высокой производительностью не будет работать достаточно эффективно.
Жителям частных домов проще – они могут вывести воздуховод прямо на улицу, проложив для него индивидуальный канал. Эту практику все чаще используют и в городских квартирах.
Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.
Рециркуляция
Вытяжка рециркуляционная, в отличие от отводной, не удаляет воздух из помещения, а очищает его, возвращая затем обратно на кухню. В этом приборе угольный фильтр является не только обязательным, но и практически основным элементом. От его качества и зависит степень очистки, а значит, эффективность работы прибора.
Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Естественно, что все это никуда не девается, а остается внутри – загрязнения впитывает адсорбент (активированный уголь).
Очистить угольный фильтр и использовать его снова нельзя – элемент подлежит обязательной замене. Срок его службы зависит от интенсивности использования вытяжки, а также от производителя.
В среднем он составляет 2-4 месяца, но некоторые картриджи в приборах премиум-класса могут прослужить и до года.
Главным преимуществом вытяжки с рециркуляцией является отсутствие необходимости в монтаже воздуховода. Просто закрепите прибор на стене, вставьте вилку в розетку, и он готов к работе. Уровень шума таких моделей значительно ниже, чем проточных.
Многие считают недостатком тот факт, что во время работы вытяжки воздух на кухне не заменяется свежим, а просто очищается.
Однако при установке отводного устройства воздушный поток в холодное время года, когда невозможно открыть окно, поступает на кухню через приоткрытые двери из других помещений, а иногда и из той же вентиляции, если вытяжка не оснащена обратным клапаном.
Такой воздух тоже сложно назвать свежим, хотя запахов в нем и не будет. Поэтому преимущество отводных вытяжек, которое заключается в замене загрязненного воздуха на свежий, не стоит считать столь очевидным.
Главным минусом рециркуляционных кухонных вытяжек считаются дополнительные расходы на замену угольных фильтров. Хотя, при невысокой стоимости комплектующих и довольно длительном сроке их эксплуатации, этот недостаток также довольно относителен.
Мощность кухонных вытяжек
Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.
Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.
В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.
Формула расчета
Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности.
Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор.
Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.
Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:
Q=S х h х 12;
Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).
Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.
От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.
Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):
Q= (S х h х 15) х 2.
При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.
Преимущества вытяжек Elikor
Несмотря на большой ассортимент вытяжных устройств европейских производителей, все больше покупателей отдает предпочтение отечественным вытяжкам Elikor. Лидирующие позиции в своем сегменте компания удерживает уже более 20 лет.
Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом основных принципов эргономики, а их функционал обеспечивает максимально комфортную работу на кухне. Одним из важнейших преимуществ вытяжек Elikor является наличие мощных моторов, которые производятся на итальянских заводах. Их использование позволило не только значительно уменьшить потребление энергии и уровень шума, но и улучшило производительность приборов.
Специальные кронштейны, входящие в комплектацию устройств, позволяют легко зафиксировать корпус даже на стене, по которой проходит газовая труба. Многоразовые пятислойные жировые фильтры легко очищаются, благодаря специальному покрытию.
Ассортимент моделей вытяжек Elikor включает несколько дизайнерских линеек, отличающихся внешним оформлением и используемыми материалами. Для оснащения современной кухни предназначены вытяжные устройства серии Модерн, имеющие строгие геометрические формы и достаточно лаконичный дизайн. Акцент в них делается на разнообразии функций и режимов.
Elikor Art – серия декоративных вытяжек, создающих яркие акценты в интерьере. Практически в каждой модели используется комбинация нескольких материалов.
Эликор Классика – это коллекция вытяжных устройств с традиционным дизайном и привычными цветовыми оттенками. Кантри – модели светлых тонов с деревянными вставками.
Впечатляют и технические характеристики вытяжек Elikor. Их производительность может достигать 1000м3/час. Приборы работают в 3-7 скоростных режимах, и при этом уровень шума не превышает нормы. Управление может быть как механическим, так и электронным (сенсорным). Светодиодные лампы обеспечивают качественное освещение. И все это вы получаете по весьма демократичной цене.
Покупка в фирменном интернет-магазине – это официальная гарантия (60 месяцев на модели с итальянской турбиной), быстрая доставка, удобное оформление заказа, телефонные консультации менеджеров.
Источник: https://elikor-studio.ru/news/kak-rasschitat-moshchnost-vytyazhki-dlya-kukhni
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика.
Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы.
Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.
Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑
При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.
Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности
Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.
Бытовые вытяжки для кухни состоят из:
- корпуса;
- электродвигателя;
- вентилятора;
- очищающих воздух фильтров;
- элементов подсветки.
Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.
Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.
Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.
Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит
Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.
Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.
Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.
По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.
Как произвести расчет мощности вытяжной техники ↑
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов.
Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей.
В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади ↑
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов ↑
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией.
Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов.
Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает.
Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне.
Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность ↑
С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.
Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел
Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.
Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.
Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.
: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности ↑
Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции.
Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно.
Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.
Источник: http://KitchenGuide.su/texnika/proizvoditelnost-vytyazhki-dlya-kuxni-raschet.html
Как рассчитать мощность вытяжки
Кухонная вытяжка является бытовым прибором, который включает в свой состав корпус, электродвигатель с вентиляторами и фильтрами.
В последнее время ассортимент кухонных вытяжек продолжает все больше увеличиваться. Теперь нас радуют эти разнообразные формы, размеры, материалы. Но не стоит гоняться только за внешностью. Ведь та самая роль, которую играет на кухне вытяжка, заключается в удалении жира, копоти, неприятных запахов, гари и испарений. Потому что все вышеперечисленное неизбежно возникает во время готовки.
Островная вытяжка — необходимый элемент и стильный аксессуар одновременно.
Чтобы сделать коэффициент полезного действия вашей вытяжки максимальным, нужно обязательно наловчиться производить расчет мощности вытяжки.
Вы должны знать, какой объем воздуха за единицу времени должна пропускать именно ваша вытяжка. В этой статье мы поведаем вам о том, какие показатели необходимо учесть при расчете производительности вытяжки.
Тем самым вы сможете обеспечить членам своей семьи самую качественную защиту от запахов при готовке, а также добиться максимального очищения воздуха.
Какие бывают вытяжки
Для начала расскажем, какие бывают вытяжки в зависимости от их конструкции. Они могут быть встраиваемые (интегрированные), то есть если они установлены внутрь подвесного шкафа над плитой. При этом будет видна лишь решетка фильтра, который улавливает жир. Однако такая вытяжка имеет один недостаток. Шкаф, в который встроена вытяжка, резонирует с ее работой и еще больше усиливает шум работы самой вытяжки.
Существуют также настенные вытяжки. Они прикрепляются к стене над плитой, либо под кухонный подвесной шкаф. Также возможен вариант, что такая вытяжка заменит сам подвесной шкаф.
Недавно приобрели популярность островные вытяжки. Они прикреплены к потолку и применяются на тех кухнях, где планировка нестандартная.
Угловая вытяжка подойдет вам в том случае, если вам нужно будет установить ее в углу кухни.
При этом ширина вытяжки должна быть обязательно не меньше ширины плиты, а лучше – даже больше ширины плиты.
Режимы работы вытяжек
Перечислим режимы работы различных вытяжек:
- Вытяжной режим. В этом случае воздух будет очищен от частиц жира, проходя жироулавливающий фильтр. При этом фильтры бывают одноразовые и многоразовые. После этого воздух будет удален из помещения в специальный вентиляционный канал. Но такая вытяжка нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, а потому при ее работе держите окно открытым. Также такой режим требует обязательного монтажа воздуховода.
- Рециркуляционный режим. В этом случае воздух очищается не только от жира, но и от запаха. Он проходит не только жироулавливающий фильтр, но и угольный фильтр. После этого воздух возвращается обратно на кухню. Угольные фильтры требуют замены ежегодно. Не все вытяжки к тому же имеют такой режим работы.
Шумность вытяжки
Уровень шума обычно измеряют в децибелах (dB). Излишне сильный шум может сильно утомить домохозяйку, а потому лучше вбирать малошумную вытяжку.
Расчет шумов вытяжки.
Проведем простое сравнение. Уровень шума в тихой комнате составляет не более 30 децибел, обычная речь при разговоре на расстоянии метра – уже 60 дебицел, болевой предел составляет 130 децибел.
Нельзя пренебрегать таким важным параметром, как шумность вытяжки, ведь сильный шум давит на психику, возникает инстинктивное желание выключить вытяжку. Долго с такой шумной вытяжкой на кухне не поработаешь.
Какую вытяжку лучше всего выбрать?
Правильный расчет производительности вытяжки для кухни, а также расчет ее мощности решит множество проблем, намного больше, чем вы думаете. Вот только некоторые из этих проблем:
- обязательное появление испарений от нагревательных приборов (как, например, плиты);
- постоянно невесть откуда возникающий налет на потолке и стенах кухни;
- появление неприятных запахов при готовке определенных блюд.
Вытяжка даст вам свежий воздух (что немаловажно, если в семье есть аллергик), сэкономит ваши финансы на косметический ремонт кухни и мебели (из-за высокой влажности). Также вытяжка сэкономит ваше время, когда вы будете делать генеральную уборку (вам не нужно удалять налет). Если вы проанализируете все «за» и «против», то осознаете, насколько важно купить на кухню вытяжку.
Все же вернемся к вопросу вычисления производительности и мощности вытяжки. Тем более что в этом вопросе существует множество разногласий.
Какие разногласия при расчетах могут возникнуть?
При расчетах производительности и мощности вытяжки на кухне может возникнуть путаница. Дело в том, что разные фирмы предлагают разные способы, ссылаясь на параметры приборов.
Чаще всего в вычислениях обращают внимание на чистую турбинную производительность, и лишь немногие обращают внимание на замеры для определенных конкретных моделей. Знаменитые компании, являющиеся брендами, пишут в своих каталогах все параметры без разбору.
При этом такие параметры рождаются на свет в ходе предварительных испытаний техники перед тем, как запустить ее в массовое производство. Иными словами, такие результаты выдают опытные образцы. Как правило, паспортные ТТХ (тактико-технические характеристики) на 10-15 % лучше, чем при реальной эксплуатации.
То есть в данном случае применима поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Дело в том, что при массовом производстве любой бытовой техники качество товара немного падает по сравнению с опытным образцом. То же самое касается любой техники – от холодильника до автомобиля или даже самолета.
Главным параметром принято считать свободный поток воздуха для определенной конкретной модели вытяжки.
Что такое средняя производительность?
Если прочитать тысячи статей на ту тему, о которой мы сейчас пишем, вам покажется, что расчет производительности и мощности вытяжки — это проще простого. Ведь важно только объем кухни умножить на десять (это число является расчетным коэффициентом).
Впрочем, такой коэффициент может достигать двенадцати, если домохозяйка часто готовит (в среднем, три раза в день), а тем более, если кто-то из членов семьи курит на кухне каждый день.
Значение среднего показателя производительности вытяжки на кухне составляет не менее 600 кубических метров в час. Производительность рассчитывается кубометрами воздуха за час времени (мощность при этом измеряется в киловаттах, или кВт).
Значение может быть меньшим (300 кубометров в час), если вытяжка маломощная.
Классическая формула расчета мощности вытяжки
Классическая формула расчета мощности вытяжки выражается так: длина кухни * на ширину кухни * высоту потолка * 10 (или 12) = производительность.
Обратите особое внимание, что такая формула является основной инструкцией для расчета производительности вытяжки. Вы можете найти ее и в других статьях, и она, конечно же, верная.
Тем не менее, она отражает не более чем обобщающее правило выбора вытяжки с определенными показателями производительности. При этом учитывайте габариты вашей кухни. Но мы обязательно введем важнейшие поправки, которые помогут вам выбрать самую лучшую вытяжку.
Обязательные поправки
Указанный выше коэффициент 10-12 применим для вычисления производительности, но он учитывает максимальную скорость работы вашей вытяжки на кухне. То есть как раз для форс-мажорных ситуаций запаса энергии уже не остается. Вытяжка должна постоянно работать на максимуме, создавая при этом немало шума.
Коэффициент может меняться в зависимости от вида варочной поверхности.
Если у вас электрическая плита, такой коэффициент достигает значения 15, а для газовых – и всех 20-ти! Нужно помнить, что потоки газа являются дополнительной нагрузкой на вытяжку, кроме испарений от готовки.
Если габариты кухни – четыре на три метра, а высота потолка составляет 2,7 метра, то расчет мощности вытяжки будет следующим: 486 кубометров и 648 кубометров для электрической и газовой плиты соответственно.
Таблица расчета мощности вытяжки.
Мы считаем, что для того чтобы комфортно пользоваться вытяжкой на кухне, нужно учитывать, что вытяжка должна работать не на максимальных, а на средних оборотах.
При этом ее производительность будет составлять 600-800 кубометров в час. Расчетная площадь в данном случае – это площадь того помещения, которое изолировано.
То есть ваша кухня должна быть ограждена окнами, дверями, стенами.
Если кухня не закрывается (например, если на ней есть арка), или же дверь редко бывает закрыта, то нужно учесть и площадь соседней комнаты. Потому что в таком случае вытяжка будет регенерировать воздух обоих комнат.
Если кухня объединяется с гостиной или столовой, производительность тут же должна стать намного больше.
Ведь запахи распространяются достаточно быстро в соседние комнаты, поэтому теперь помещение соседней комнаты учитывается как площадь кухни.
Этого минимума вполне достаточно, чтобы верно выбрать по тактико-техническим характеристикам нужную вам вытяжку. Вы можете свободно пользоваться приведенными формулами и рассказать о них своим знакомым, если у них возникнет та же проблема.
Еще некоторые нюансы
Теперь мы развеем те мифы, которые сложились и у продавцов вытяжек и у покупателей. Считается, что для небольшой кухни площадью в 6-8 квадратных метров хватит и примитивной вытяжки.
Если брать в расчет параметры и подставить их в вышеуказанную формулу, то так оно и выйдет. Но если мыслить логически, то вы согласитесь, что в маленьком помещении запахи намного быстрее распространяются.
При этом концентрация продуктов горения, как и испарений от газа самой плиты (если она газовая) намного выше.
Ведь то, что концентрация таких испарений совершенно не зависит от габаритов помещения, давно доказано. Но в народе бытует миф о том, что вытяжка должна проводить полнейшую вентиляцию, да еще и в любых ситуациях и при любых условиях. Но это совершенно не так. Эффективность работы вытяжки зависит еще и от вида монтажа, а также от организации воздушного притока.
Вы должны всегда помнить, что вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако, она не включает в себя все 100 % циркуляции, притока и оттока воздуха!
Источник: http://ZonaKuhni.ru/raschet-moshhnosti-vytyazhki-dlya-kuxni.html