Добавляем дому тепла и уюта, сделав простой стол из массива дерева своими руками по понятным чертежам
Интерьер любой квартиры, дома или дачи совершенно невозможно представить без такого важного элемента, как стол.
И хотя не представляется трудной задача подобрать в мебельном салоне стол любых размеров, форм, конструкций и дизайнерских решений, все же намного интереснее сделать его своими руками.
Во-первых, это намного экономичнее, а во-вторых вы не только получите удовольствие от процесса создания, но и гарантированно достигнете желаемого результата – формы и габаритов, идеально подходящих именно для вашего помещения. Рассмотрим процесс собственноручного изготовления стола из массива дерева.
Сосна, дуб или что-то другое?
Прежде всего, нужно определиться с целями.
Сосна, ель, ольха. Основным преимуществом этих сортов древесины является их низкая стоимость. Кроме того они имеют равномерное строение, и соответственно, очень легко обрабатываются. Однако запас прочности у них не очень высокий.
Дуб, бук. Это варианты с самой прочной древесиной. Если в приоритете у вас стоит долговечность, то оптимальным выбором будет дуб.
Он очень красиво смотрится в разрезе, а столешница из дуба будет весьма тяжелой. При этом стоимость материала относительно высока. Бук также отличается высокой прочностью, он несколько дешевле дуба, но практически не имеет рельефного рисунка.
Ясень. По структуре практически не уступает дубу, хотя и выглядит не так роскошно. Основное его преимущество – разнообразие цветовой палитры.
Береза, лиственница. Также представители твердой древесины. Обработка их несколько сложнее, но влагостойкость и прочность находятся на самом высоком уровне.
Чертежы
Многие думают, что наличие чертежа при изготовлении стола вовсе не является обязательным. Но все же, во избежание несоответствий будущего готового изделия намеченным целям, лучше потратить некоторое количество времени и обезопасить себя. Построение чертежа необходимо как минимум по двум причинам:
- Когда вы приняли решение сделать стол, вы, конечно же, заранее думаете о том, какие функции он будет выполнять и где будет размещен. Габариты и форма стола, безусловно, определяются исходя из наличия свободного пространства. Но помимо этого, нужно учитывать и такие нюансы как удобное пространство под столом для ног, расстояние от стула до стены и т.п. Для того чтобы органично вписать ваш стол в интерьер помещения и обеспечить максимальную его функциональность, нужно иметь четкое представление о его размерах. И в этом вопросе без чертежа не обойтись.
- Кроме того, хотя на первый взгляд стол и не является очень уж сложной конструкцией, вероятность ошибиться при изготовлении какой-либо детали, все же, существует. Чтобы этого не допустить, как раз и пригодятся чертеж – визуально отражение на бумаге компонентов стола с указанием всех размеров.
Инструменты
Для того чтобы не отвлекаться во время работы на постоянные поиски необходимых подручных средств, весь инструмент стоит приготовить и разложить заранее. Приблизительный список того, что вам может пригодиться, выглядит так:
- наждачная бумага разной зернистости, антисептик,
- карандаш, рулетка, угольник,
- пила, электролобзик, ножовка,
- фуганок, шлифовальное устройство,
- шуруповерт, сверла и саморезы,
- краска, лак, клей.
Изготовление
- Делаем каркас. Каркас — это прямоугольная основа, которая соединяется со столешницей и служит для крепления и стабилизации ножек.
- Переворачиваем столешницу и отмеряем несколько сантиметров по горизонтали и вертикали от угла столешницы вглубь. Делаем такие же отметки на остальных трех углах столешницы. Отметки должны быть на одинаковом расстоянии от углов;
- Рисуем соединительные линии. В итоге должен получиться прямоугольник (или квадрат, в зависимости от формы столешницы), вписанный в центр стола;
- Отрезаем четыре куска древесины так, чтобы их размеры точно совпадали с нарисованными на нижней стороне столешницы линиями;
- Приклеиваем каркас к столешнице и ставим зажимы. Для усиления конструкции, помимо склеивания, следует привинтить каркас.
- Делаем ножки. Для этого изготавливаем четыре бруска одинаковой длины, указанной в чертеже. Приклеиваем ножки к каркасу и столешнице так, чтобы в соединениях ножка-каркас и ножка-столешница не оставалось пустого пространства.
Оставляем на некоторое время на просушку и закрепляем ножки саморезами под острым углом к поверхности доски.
- После завершения основных работ переходим к обработке. Необходимо отшлифовать вручную все острые грани столешницы и ножек. Затем равномерно наносим лак на всю конструкцию.
Прозрачный или цветовой лак не только обеспечит защиту стола от нежелательного воздействия внешних факторов, таких, как влага, но и подчеркнет естественный узор дерева. Весьма эффектно будет смотреться, если окрасить некоторые части стола краской.
Советы по уходу
Иногда, для того чтобы повысить износостойкость вашего изделия или придать столу более яркий внешний вид, поверхность лакируют (или красят) повторно.
В этом случае следует помнить, что второй слой лака или краски можно наносить только после полного высыхания предыдущего слоя. Спешить не стоит, лучше выждать несколько лишних часов, но быть уверенным в том, что вы не испортите уже практически готовый стол.
А для того, чтобы в дальнейшем сохранить ваш стол в идеальном состоянии, достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- первое время после лакировки и покраски старайтесь избегать попадания на поверхность влаги и прямых солнечных лучей;
- даже после полного высыхания лака не оставляйте стол на улице в дождь или при низких температурах;
- следите за чистотой поверхности, своевременно обрабатывайте ее специальными чистящими средствами, периодически полируйте.
Фото
Вы можете оформить получившийся результат в стиле следующих фото:
Отличный пример, показывающий все этапы процесса, можно посмотреть на следующем видео:
Заключение
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что изготовить деревянный стол своими руками не так уж и сложно. Особенно, если мы склоняемся к варианту с уже готовой столешницей из массива дерева, т.к. в этом случае существенно уменьшается «фронт работ».
Источник: https://samodel.guru/mebel/sdelat/stol/massiva.html
Как сделать стол из дерева своими руками: выбор и подготовка материалов. Изготовление столешницы из клееного массива дерева и сборка стола
Все фото из статьи
Современные мебельные гарнитуры для кухни не всегда имеют в комплекте поставки такой предмет первой необходимости, как кухонный обеденный стол. Однако даже те столы, которые поставляются в штатной комплектации, чаще всего изготавливаются по типовому проекту с использованием дешевых древесноволокнистых материалов, поэтому не отличаются высокой долговечностью, надежностью и оригинальностью дизайна.
Хотя цена такого стола, как правило, бывает небольшая, в подобных случаях лучше отказаться от сомнительной покупки, а в качестве обеденного гарнитура использовать самодельные столы и стулья из дерева, которые любой домашний мастер сможет изготовить в условиях домашней мастерской.
Самодельный стол с резными ножками из массива натурального дерева.
Самостоятельное изготовление обеденного стола из дерева
Натуральная древесина является относительно недорогим, доступным и экологически безопасным материалом, который при надлежащей обработке не боится воздействия влаги, имеет красивую природную текстуру и хорошо поддается механической обработке при помощи бытового набора столярных инструментов, поэтому идеально подходит для самостоятельного изготовления домашней мебели.
Для того чтобы читателю было проще справиться выполнить эту работу, в данной статье представлено пошаговое руководство и детальные чертежи как сделать деревянный стол своими руками, из которых несложно понять технологию самостоятельного изготовления кухонной мебели из массива натурального дерева.
Сборочный чертеж с указанием основных размеров.
Выбор и подготовка материалов
Внешний вид и эксплуатационные качества готового изделия во многом будут зависеть от правильного выбора и подготовки материала для его изготовления, поэтому на первом этапе нужно правильно подобрать вид и сорт древесины.
Перед тем как самому сделать стол из дерева, следует понимать, что в зависимости от своей твердости и способности противостоять воздействию внешних факторов, все наиболее часто используемые породы древесины можно условно разделить на несколько видов.
- Мягкая древесина (кедр, ель, сосна) хорошо поддается обработке при помощи ручного или электрического инструмента, однако отличается невысокой устойчивостью к усыханию, растрескиванию и механической деформации.
- Твердая древесина (дуб, бук, лиственница, береза) имеет красивую природную текстуру, благородный внешний вид, высокую устойчивость к растрескиванию и воздействию влаги, однако для их обработки предпочтительно использование электрического инструмента.
- Сверхтвердые породы дерева (тис, граб, акация) имеют очень плотную внутреннюю структуру и практически не разрушаются даже при длительном контакте с водой, однако могут обрабатываться только в промышленных условиях на профессиональном оборудовании.
На фото показан готовый мебельный щит из древесины сосны.
Совет!
Независимо от выбранной породы дерева, все комплектующие для сборки мебели должны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины первого сорта, не имеющей сквозных сучков, трещин, сколов, а также следов поражения насекомыми вредителями или плесневым грибком.
Изготовление столешницы из клееного массива дерева
Изделия из клееного массива позволяют получить ровную однородную поверхность без щелей и стыков, практически ничем не ограниченную по площади.
Еще одним положительным качеством таких изделий является то, что они обладают высокой устойчивостью к естественной деформации, короблению и образованию трещин, которые могут быть вызваны неравномерным высыханием и усадкой волокон древесины.
- Если мы, таким образом, делаем стол из дерева, для изготовления столешницы потребуется четыре доски размером 1000х150х50 мм, которые со всех сторон должны иметь ровные хорошо оструганные грани.
Сверление отверстий, установка шкантов и шлифовка самодельной столешницы.
- В боковых торцах каждой доски просверлить отверстия диаметром 8-12 мм с расстоянием между ними 100-120 мм, необходимые для установки деревянных нагелей или шкантов. В двух крайних досках отверстия сверлятся с одной стороны.
Правильный порядок укладки досок перед склеиванием в щит.
- Очистив отверстия и торцы от стружки и заусенцев, их нужно обильно смазать столярным клеем или клеем ПВА, затем в каждое отверстие установить деревянные шканты и соединить доски между собой, соблюдая правильное расположение волокон, как на приведенном рисунке.
- Подровняв торцы и убедившись в правильности расположения каждой доски, готовый склеенный щит нужно уложить на ровной плоскости и плотно сжать при помощи клиновых или винтовых зажимов, после чего оставить до полного высыхания клея.
Винтовой зажим для склеивания мебельного щита.
Совет!
После высыхания излишки клея нужно убрать острым ножом, кромку столешницы обработать ручным электрическим фрезером, а лицевую и обратную поверхность отшлифовать сначала крупной, а затем мелкой наждачной шкуркой при помощи электрической шлифмашины.
Окончательная сборка стола
В качестве ножек можно использовать четыре деревянных бруса сечением не менее 80х80 мм и высотой 710-730 мм, которые нужно обработать рубанком слегка на конус, однако лучше всего подойдут для этих целей резные балясины, которые можно купить готовые или выточить своими руками по индивидуальному эскизу на токарном станке по дереву.
- Каждую пару ножек нужно скрепить между собой при помощи поперечных элементов верхней обвязки, которые изготавливаются из доски 400х120х40 мм..
Установка перемычек поперечной обвязки.
- В качестве крепежа нужно использовать крупные саморезы, предварительно смазанные столярным клеем, которые заворачиваются с внутренней стороны обвязки под острым углом к поверхности доски.
- При помощи доски 800х120х40 мм, таким же образом связать между собой две пары ножек, в результате чего должна получиться жесткая устойчивая конструкция.
Сборка несущей конструкции.
- Перед тем как из дерева сделать стол, нужно уложить столешницу на ровную поверхность лицевой стороной вниз, затем поставить на нее деревянную раму, после чего начертить контуры верхней обвязки и отметить будущие места расположения шкантов с шагом 200-250 мм.
- В отмеченных местах с внутренней стороны столешницы просверлить глухие отверстия на глубину 30 мм. Такие же отверстия просверлить в торцах ножек и по всему периметру торцов досок верхней обвязки.
- Поверхность сопрягаемых торцов и глухие отверстия обильно промазать столярным клеем, установить в каждое отверстие по одному шканту, а затем совместить их с глухими отверстиями в нижней плоскости столешницы, после чего плотно прижать ее к несущей конструкции и оставить не менее чем на 12 часов до высыхания клея.
Крепление столешницы к ножкам и верхней обвязке.
Совет!
Чтобы самодельный деревянный стол получился устойчивым и в процессе использования не шатался на полу, все детали нужно соединять между собой строго под прямым углом, контролируя его при помощи угольника и промера пересекающихся диагоналей.
Экологичные материалы на кухне: столешница из массива дерева
Дерево как материал изготовления домашней мебели, дверей и других предметов интерьера всегда ценилось особо. Особенно в разрезе своих экологических свойств, натуральности. Кухонная деревянная мебель и столешницы из массива способствуют улучшению настроения, положительным эмоциям ввиду яркой естественной текстуры, прекрасным тактильным ощущениям и гармоничного сочетания с различными кулинарными запахами.
Характеристика кухонных столешниц
Дерево на кухне выглядит фешенебельно и придает кухне изюминке
Посредством верно подобранной деревянной столешницы достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности.
Несмотря на то, что кухонные модули, изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.
Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:
- стойкость к воздействию влаги;
- устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
- способность противостоять механическим воздействиям;
- легкость ухода, очистки, уборки;
- устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
- высокие эстетические и эргономические качества.
Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.
Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов.
Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия.
А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются:
:
- орех;
- вишня;
- ясень;
- дуб;
- тик;
- бук;
- сосна.
Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:
- Из цельнодеревянного массива. Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
- Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.
Достоинства
Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями
Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:
-
- Легкость в изготовлении и реставрации. Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
- Экологическая чистота. Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
- Высочайшие эстетические качества. Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.
- Огромный выбор текстур, расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
- Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
- Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
- Прекрасные эргономические показатели. Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.
Натуральное дерево – экологичный материал, который выглядит изумительно
Недостатки
К недостаткам кухни из массива дерева относятся:
-
- Главным негативным фактором, препятствующим увеличению спроса на цельнодеревянные кухонные рабочие поверхности, является их сравнительно высокая стоимость. Но цена на другие натуральные материалы, используемые при производстве подобных изделий, может оказаться еще выше. Поэтому более недорогой альтернативой являются столешницы и кухонные панели фартуки из МДФ либо другого древесно-стружечного материала, подвергнутые шпонированию или окраске.
- Поскольку дерево является пористым материалом, в случае нарушения защитного слоя легко может набрать влаги, что приведет к его деформации. Поэтому необходимо следить за состоянием защитного покрытия, своевременно обновлять его.
- Также дерево является не самым стойким материалом к высокотемпературным воздействиям. Правильная эксплуатация цельнодеревянных рабочих поверхностей подразумевает использование термоизоляционных подставок под горячие кастрюли и, в особенности, сковородки.
- Еще одним недостатком этих изделий является низкая сопротивляемость к царапинам. Защитное лаковое покрытие легко повредить при резке продуктов питания. Поэтому настоятельно рекомендуется применять кухонные доски для разделки.
Просмотрите как сделать столешницу из массива дерева своими руками. инструкция:
Как выбрать
Если вы выбираете готовую кухонную столешницу, следует обратить внимание на следующие аспекты:
Материал изготовления.
Наиболее прочными, долговечными и влагостойкими считаются дуб, тик и бук. Эти породы относятся к элитным сортам, отличаются шикарным внешним видом и высокой механической прочностью, но притом их стоимость самая высокая. Другие сорта деревьев стоят несколько дешевле, но потребуют более аккуратной эксплуатации и тщательного ухода.
Способ изготовления.
Более надежными, стойкими к температурным перепадами механическим воздействиям считаются столешницы, выполненные из склеенных ламелей. Они обладают намного меньшей «памятью», легче восстанавливаются, приобретая первоначальную форму.
Единственное условие при выборе клееного изделия – качество его изготовления. Не должно быть ощутимых тактильно швов, все полосы должны быть подогнаны, поверхность идеально отшлифована и надежно обработана качественным составом.
Как сделать из массива своими руками
Столешницу из массива дерева сделать совсем нетрудно
Если вы обладаете некоторыми столярными навыками, располагаете необходимым оборудованием, ручным и электроинструментом, можете попытаться изготовить столешницу самостоятельно. Существует два подхода к производству рабочих кухонных поверхностей:
- Замена верхней части столешницы, при котором используется каркас старой мебели.
- Изготовление изделия с нуля.
- каркас изготавливается из деревянного бруса поперечным сечением 100х100 либо 100х50 миллиметров. Брус меньшего размера применять не рекомендуется, поскольку в этом случае конструкция может быть ненадежной;
- ножки, выставленные строго вертикально, раскрепляются к поверхности пола посредством металлических уголков и анкеров (либо дюбелей);
- горизонтальные элементы каркаса столешницы в местах примыкания к стеновой поверхности также раскрепляются посредством анкеров либо дюбелей;
- далее приступаем к изготовлению непосредственно рабочей поверхности. Поскольку люди, самостоятельно занимающиеся производством домашней мебели для своего дома/квартиры, обычно стараются сэкономить, рассмотрим более недорогой вариант – клееное изделие;
- для начала производим столярный щит. Для этого строганные качественные доски равной толщины склеиваем в одну плоскость.
А вот рекомендации и пошаговая инструкция как сделать столешницу из фанеры:
Для качественной склейки необходимо предварительно пристрогать кромки досок на электрофуганке.
После высыхания клеевой смеси готовый щит при необходимости обрабатывается электрорубанком, обязательно ошкуривается, тщательно шлифуется до получения однородной поверхности. Затем осуществляется обработка спецсредствами, препятствующими проникновению влаги и возникновению колоний плесневых грибков в процессе эксплуатации готового изделия.
После осуществляется финишная обработка: рабочая поверхность окрашивается. Лакируется либо покрывается цельным куском шпона, после чего, опять же, производится обработка лаковыми составами.
Конструкция подобного изделия, изготовленного своими руками, может быть ненадежной, особенно при эксплуатации в помещениях со значительными сезонными колебаниями температуры, например, на даче.
Смотрите также информацию про кухни в бревенчатом доме и стандартной ширины столешницы для кухни.
Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.
А вы знаете что скандинавский стиль в интерьере кухни один из лучших вариантов для маленькой кухни?
О технологии водяного пола под плитку читайте здесь.
Какая мясорубка лучше узнайте из нашей статьи на http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/v-pomoshh-xozyajkam-kak-vybrat-elektromyasorubku.html
Монтаж
Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:
- если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера;
- затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или керамическую мойку либо/и варочный духовой шкаф. Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
- посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
- осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить освещение над рабочей зоной.
Уход
Чтобы деревянная столешница служила долго, за ней тщательно нужно ухаживать
Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:
- очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
- возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
- категорически не допускается использование жестких щеток, ершиков и абразивных чистящих порошков;
- для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
- в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено.
Если все же вы не уберегли свою столешницу прочитайте как можно зедекорировать ее с помощью керамической плитки http://ilkitchen.ru/mebel/stol/dizajnerskie-izyski-kuxonnyj-s-keramicheskoj-plitkoj.html
Очень модно в последние годы сделать стол из грубого деревянного полотна.
Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве.
В других наших статьях вы можете ознакомится с цветами столешницы для кухни из МДФ и столешницей для столовикеа.
Источник: http://ilkitchen.ru/mebel/stoleshnica/ekologichnye-materialy-na-kuxne-iz-massiva-dereva.html
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный.
Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно.
Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход.
Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
Плюсы:
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
Минусы:
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия.
Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне.
Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше.
Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению.
В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень.
Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности.
Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу.
Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт.
А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями.
Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.
Резюме
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**
Источник: http://www.diy.ru/blog/belinka_ru/post/8838/
Деревянная столешница для кухни: нюансы выбора и алгоритм ее изготовления своими руками
Какая кухня без просторной и качественной столешницы? Деревянная столешница для кухни – выбор миллионов наших соотечественников по целому ряду причин: доступная ценовая категория, прочность, экологическая безопасность и долговечность использования. Добавить сюда прекрасные внешние данные мебели из дерева и получается беспроигрышный интерьер кухни любого дизайнерского стиля.
Дизайнерская столешница и фартук из массива дерева
Описание столешницы как предмета интерьера
В древние века жители разделывали туши животных на каменных столах, просто обмывая их потом водой. Современная деревянная столешница – украшение любой кухни, задающее тон всему стилю и убранству.
Порой под тон столешницы подбираются цвет фасада гарнитура и расцветка кухонного фартука.
Если говорить о самой конструкции, то она может быть представлена монолитным блоком или плитой, которая прочно крепится на нижнем модуле или специальной раме.
Толщина столешницы может варьировать в диапазоне 2-7 см, все зависит от используемого в производстве сырья и личных предпочтений хозяев дома. Ширина изделия обычно равна глубине кухонного шкафа, на котором оно крепится. Последнее время во многих частных заказах нередко можно встретить столешницы, выступающие за уровень кухонного гарнитура. Такая мебель считается эксклюзивной и далека от магазинных шаблонов.
Любая кухонная столешница из дерева имеет в своем составе основу и облицовку. Раньше основой выступали каменные конгломераты. На кухне наших бабушек можно было встретить столешницы, изготовленные из деревянного массива и покрытые клеенкой для защиты от воды. Такой раритет сегодня продается за большие деньги, ведь многие изделия не разрушились до сих пор и сохранили отличные эксплуатационные характеристики.
Облицовка деревянного основания может быть любой: пластик, ламинат, металл, искусственный камень, акрил и т.д. Вариантов защиты уязвимой древесины масса, каждый хозяин выбирает под себя оптимальный.
Столешница из редкой породы дерева
Неповторимый колорит деревянных столешниц
Многие сравнивают деревянные столешницы для кухни с палубой яхты, только в миниатюре. Причина довольно проста – уникальность природного рисунка поверхности такого предмета интерьера неповторима. Теплота дерева и уют, рождаемый им в любом интерьере, известны всем. Дизайнеры утверждают – деревянная мебель добавляет интерьеру гармонии и спокойствия.
Чтобы изготовить такие оригинальные деревянные столешницы, на фабрике планки твердых пород древесины склеивают между собой – образуются наборные щиты. Детали подвергаются тщательной шлифовке и покрытию специальными масляными составами. Цели нанесения защитных средств:
- сохранение прочности столешницы;
- защита материала от агрессивного микроклимата кухни;
- профилактика механических деформаций готовой конструкции.
Выбор масла для обработки зависит от особенностей древесины – ее шероховатости и степени ворсистости. Покрытие столешницы прозрачным маслом позволяет сохранить узор деревянной структуры и получить имитацию поверхности палубы на яхте. Стоит заметить, что столь оригинальные модели столешниц пользуются спросом у владельцев бревенчатых домов и обитателей строений из профилированного бруса.
Важно: даже хорошо обработанная древесина нуждается в особом уходе и требует к себе бережного отношения. Поэтому для горячих сковородок и кастрюль необходимо использовать подставки – материал, пропитанный маслом, легко воспламеняется и хорошо горит.
Нельзя резать продукты без разделочной доски, иначе в оставленные на деревянной столешнице трещины и порезы проникнут микробы и начнут разрушать поверхность. Периодически поверхность красивой и капризной мебели нужно обрабатывать специальными составами, которые продлят срок ее эксплуатации и позволят сохранить свежий внешний вид.
Столешница, фартук и обеденный стол из дерева
Прочные и яркие ламинированные столешницы
Не все деревянные столешницы изготавливают из цельной древесины, очень многие модели производятся из ДСП (древесно-стружечной плиты). Материал недорогой, но очень хрупкий и гигроскопичный.
Для защиты основы от негативного воздействия факторов внешней среды (перепады температуры воздуха, высокая влажность, пар, вода и частые загрязнения) поверхность столешницы покрывается пластиком со слоистой структурой.
Технология носит название постформинг и широко распространена в мебельной индустрии наших дней.
Ламинирующее покрытие имеет следующую структуру:
- 3-4 листа крафт-бумаги;
- синтетическая пропитка на основе смолы;
- декоративная бумага с любым рисунком или узором;
- защитное покрытие на акриловой или меламиновой смоле.
Ламинированная столешница из дерева
Присутствие в структуре ламинирующего покрытия верхнего прозрачного слоя позволяет добиться таким столешницам весомых преимуществ в эксплуатации:
- устойчивость к термическому, световому и механическому воздействию;
- прочность основания, которому не страшна падающая посуда;
- невосприимчивость к порезам ножом или царапинам от бытовой техники;
- прекрасная переносимость чистящих веществ с абразивными частицами и дезинфицирующими компонентами.
Важно: если столешница для кухни ламинируется, важно покрыть защитной пленкой все ее торцевые и фасадные части, не оставив даже малейшей щели.
Когда в такую столешницу монтируется какая-либо бытовая техника или мойка, стыки изделия и поверхности стола необходимо тщательно обработать клеем-герметиком. Швы в ламинированной мебели – самые слабые места, даже несколько капель воды могут погубить изделие.
Плюс деревянных столешниц из ДСП с ламинированной облицовкой – дешевизна, высокая декоративная составляющая и простота монтажа. Кроме того, такой предмет интерьера можно изготовить своими руками, поместив под прозрачный верхний слой ламината любой рисунок или даже любимые фотографии.
Рабочий стол с деревянной столешницей
Выбор материала
На фабриках сегодня к производству столешницы для кухни из дерева используют 2 различных подхода: изготовление столярных щитов и сбор конструкций из отдельных элементов. Мебель класса «премиум» подразумевает использование только цельных деревянных пластин. Своими руками из этого материала сделать деревянную столешницу не получится, причина – высокая стоимость сырья и сложность обработки.
Любой мастер перед началом изготовления мебели должен выбрать тип древесины. Этот параметр влияет на прочность конструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать деревянному сырью твердых пород.
Но слишком твердые породы дерева сильно подвержены негативным факторам внешней среды, быстро разбухают от воды и рассыхаются от температурных перепадов. Поэтому помимо прочности дерево должно быть стабильным, сохранять свою форму.
Столешница из клееных кусков дерева
Говоря о породах древесины для изготовления столешниц, можно упомянуть вишню, орех, дуб, тик и черешню. Современная кухонная мебель производится также из экзотических и необычных пород, но стоят такие изделия дороже традиционных конструкций из привычного сырья.
Столешницы из дерева для кухни могут быть изготовлены не только из массива, но и из отдельных элементов, которые вырезаются из щита или склеиваются из ламелей. Чаще всего такая мебель носит декоративный характер, украшает кухню.
Дизайнеры рекомендуют использовать для ее создания пластины разных фактур и цветовых оттенков. Но, как говорилось выше, такая мебель не несет на себе функциональной нагрузки и эксплуатировать ее по прямому назначению нельзя.
Вода, попадая между стыками сборных деталей, вызывает их деформацию и изменение внешних данных.
Гарнитур с деревянной столешницей
Подготовка материалов и инструментов
Для того чтобы сделать деревянную столешницу своими руками, необходимо подготовить весь инструментарий. Если предполагается использовать столярный щит, для его обработки нужен фуганок.
Необходимость в длинном рубанке обусловлена нюансами технологии – щитовая столешница на финальных этапах создания нуждается в выглаживании поверхности.
Если у мастера есть возможность арендовать фуговальный станок, это сильно облегчит работу по изготовлению мебели.
Помимо фуганка потребуются ручная фреза или одноименный станок. Если игнорировать стадию фрезерования, поверхность деревянной столешницы будет подвержена всем негативным факторам окружающего микроклимата.
Обработка деревянной поверхности ручным фрезером
Полный перечень инструментов для самостоятельного производства столешницы выглядит следующим образом:
- дрель с набором сверл;
- плоскогубцы;
- молоток с гвоздями;
- ножовка;
- фреза и фуганок (или одноименные станки).
Материалы, требуемые для работы: пропитка с антисептиками, деревянные доски, любой вид столярного клея, струбцины, ЛКМ, наждачка и рейсмус.
Важно: чем ровнее доски, тем прочнее и надежнее получится готовая столешница. Необходимо обязательно подсушить древесину до начала сборки мебели. Для соединения отдельных фрагментов мебели потребуются рейки и набор столярных инструментов.
Производство столярных щитов
Независимо от технологии соединения мебельных элементов сборка щита начинается со строгания фуганком, тщательного шлифования и обработки сырья антисептическим составом. Последняя операция является профилактической мерой против гниения дерева и поражения его паразитами. Когда конструкция собрана, ее подвергают финальной шлифовке и покраске.
Проще всего склеивать щитовые части кромкой к кромке, но служит такая мебель недолго. Влажность и температурные перепады приводят к появлению трещин и утрате уровня. Данные дефекты неминуемо влекут за собой поломку. Для предотвращения преждевременного разрушения конструкция нуждается в дополнительном усилении.
Деревянная столешница с врезной мойкой
Если фрезы нет и отсутствует возможность ее аренды, то по торцам столярных щитов приклеиваются оголовки типа шип-паз. При этом шип располагают по торцам будущего изделия, а паз – по кромке оголовка.
Еще один способ укрепления щитовой конструкции: понизу приклеиваются поперечные рейки, которые входят в предварительно подготовленные пазы.
Более надежной можно считать столярную щитовую конструкцию, для усиления которой использованы пазы и рейки системы «ласточкин хвост».
Независимо от способа усиления важно понимать главное – деревянные столешницы из склеенного щита сильно подвержены влажности и воздействию УФ-лучей.
Источник: http://KuhnyaGid.ru/mebell/stoleshnicy/derevyannaya-stoleshnica-dlya-kuxni.html