Как узнать необходимые размеры столешницы для кухни
Замена столешниц на кухне значительно преобразит внешний вид вашей кухонной мебели, иногда лучше вызвать специалиста мебельщика, чтобы он заменил столешницу вместе с заменой фасадов кухни, однако, если есть время и желание немного сэкономить, можно попробовать посталярничать и самому.
Чтобы сравнить разницу в цене на более доступный постформинг и более презентабельный искусственный или даже натуральный камень, вам необходимо предоставить продавцам приблизительные размеры, чтобы они сориентировали вас по стоимости.
Сделать это можно таким простым способом: накидайте на листке бумаги план кухни (вид сверху) и укажите на схемах столешниц или новых нижних шкафчиков кухни под заказ (которые следует накрыть).
Далее, просчитайте площадь каждого элемента столешницы, который может находиться на шкафчике, на ножках для стола или барной стойке и затем суммируйте площади всех кусков. Высчитывать площадь кухонных столешниц следует в метрах, а не сантиметрах.
Например, следует умножать не 60 х 60 сантиметров, а 0,6 х 0,6 метра.
Далее ознакомьтесь еще с некоторыми способами, которые предлагают своим клиентам поставщики и производители столешниц из искусственных и натуральных материалов.
Как нарисовать приблизительный план необходимых деталей
Как и говорилось выше, накидайте приблизительный план кухни вид сверху. Благодаря такой схеме, вы только не забудете заказать все детали по количеству, но и поможете дизайнеру фирмы поставщика найти для вас наилучшее решение при деталировке.
Например, дизайнер может посоветовать вам заменить острый угол фрезерованным полукругом, лидо сделать напуск в пару сантиметров над торцевой фальшпанелью. Также на схеме кухни с рабочими поверхностями легко и удобно проставлять требуемые размеры столешниц. Вам не обязательно вырисовывать столешницы в строгом масштабе.
Вооружитесь куском бумаги и карандашом, зарисуйте план кухонного помещения вид сверху, отметьте на плане стены и вход в кухню.
Обозначьте на плане крупные бытовые приборы: плиту, посудомойку, стиральную машину и холодильник, а также мойку со смесителем.
Если у вас уже присутствуют перечисленные приборы и элементы кухонного быта, просто перенесите их из реальности на ваш план. Если вы планируете замену кухонных приборов, то отобразите, естественно, их будущее или желаемое положение.
На всякий случай, чтобы дизайнеры могли проверить внешние габариты приборов, укажите на плане их модели.
Теперь прорисуйте на плане кухонного помещения контуры кухонных шкафчиков (каркасов). И опять же, нет необходимости соблюдать пропорции или масштаб прорисовки этих делатей.
Если шкафчики останутся от существующей кухни, просто перенесите на бумагу схему их сегодняшнего размещения.
Соответственно, если планируете заказать новые кухонные шкафчики – на вашей схеме размеров столешниц должны присутствовать их очертания.
Иногда требуется заказать какой-то элемент столешницы точь-в-точь таким, какой был ранее или, наоборот, сделать деталь с новыми особенностями. Имеется ввиду: типы кромок, скосы, фрезеровки, закругления и вырезы.
Все тонкости должны также отражаться в плане. Отметьте на плане толщину столешницы, место расположение ее завала (закругления), а также прорисуйте вид закругления или скоса и укажите расстояния где они начинаются.
Измеряем размеры существующих столешниц
Измерьте длины всех деталей столешниц у вас в кухне в сантиметрах. Воспользуйтесь рулеткой и, на всякий случай, произведите измерение столешницы спереди и сзади. Случаются варианты, когда мастера подгоняют размер столешницы под искажение стен, и если вы произведете измерение лишь по короткой части рабочей поверхности – после монтажа у вас появится щель.
Если стены на кухне не ровные, следует заказывать столешницу с небольшим запасом (3-5 сантиметра как правило хватает). Если размер столешницы по шкале рулетки выходит дробным (например, 87,45 мм), округляйте его в большую сторону. Правда иногда вы можете обнаружить, что старая столешница помещалась с трудом в пространство между стенами.
В этом случае, чтобы не попортить новые обои, лучше столешницу заказать на пару миллиметров короче и прикрыть маленькую технологическую щелку кухонным плинтусом или просто засиликонить.
Произведите тщательное измерение каждой детали столешниц и впишите их размер в свой план-схему. Старайтесь указывать размеры единообразно.
Либо в сантиметрах, либо в метрах, чтобы впопыхах потом что-нибудь не напутать!
Если в старую столешницу врезана мойка, естественно, производите замерения не до ее края, а до стены или конца шкафчика под мойку. Не забудьте измерить не только длину деталей и их толщину, но и глубину. В компактных кухонных интерьерах часто попадаются столешницы с уменьшенной глубиной в 55, 50, 45 или даже 40 сантиметров.
И наоборот, иногда приходится заказывать столешницу не 60 сантиметров глубиной, как она идет по стандарту, а чуть глубже. Например, если у вас в компактной кухне за духовым шкафом или посудомойкой будет проходить труба, которую сместить или утопить в стену никак нельзя.
Ведь глубина духового шкафа и посудомоечной машины требует глубины столешницы как минимум 60 сантиметров!
Если у вас на рабочей стенке в кухне вместо плитки будет установлена скинали (стеновая панель), также укажите ее размеры на плане, либо на отдельном листке бумаги.
Скинали проще рисовать с позиции вид спереди, а не вид сверху, чтобы также зафиксировать все ее параметры.
Небольшая подсказка! Резать скинали из постформинга можно и в домашних услових, поскольку нижний край можно спрятать под пристенный кухонный плинтус на столешнице.
Получив точные размеры деталей столешниц в метрах, перемножьте длину на ширину каждого из фрагментов, и полученную площадь опять же в квадратных метрах сложите. Теперь вы будете знать, сколько вам необходимо для рабочей поверхности материала и вы можете переслать эту информацию поставщикам столешниц из различных материалов.
Измеряем кухонные шкафчики для того, чтобы заказать столешницу
При измерении длины одной секции шкафов запускайте ленту рулетки заподлицо вдоль заднего края секции от одного конца до другого конца. Измерьте все нижние шкафы, которые следует накрыть столешницей. Сложив все длины нижних кухонных модулей, чтобы получить требуемую длину столешницы, накиньте сверху 1-2 сантиметра. При измерении глубины ваших новых шкафов вы должны учитывать свес столешницы спереди.
Иногда свес столешницы оставляется и сзади для коммуникация, тогда задние части шкафчиков не касаются стены. Измерьте глубину каркасов нижних шкафчиков. Для учета свесов столешницы спереди и сзади добавьте 5 см спереди без учета толщины фасадов, и как минимум 3 см сзади. Запишите эти параметры на своей схеме кухни или на отдельном листе бумаги.
Повторите этот процесс, пока вы не измерили ширину каждой секции шкафов.
Учтите, чтобы учитывать свесы на кухонном острове, вы должны добавить по 5 см к длине и 5 см к ширине.
Теперь зная длины и ширины столешниц, вычислите их суммарную площадь.
Чтобы получить расчет от вероятных подрядчиков о стоимости ваших новых столешниц, вам необходимо предоставить приблизительный расчет их приблизительной площади.
Рассчитайте площадь (или квадратные метры) каждой детали, умножив длину на ширину (длина x ширина = площадь). Рассчитайте общие квадратные метры, сложив площади каждой детали.
Измеряем стеновую панель в цвет столешницы
Измерьте требуемую длину стеновой панели и вычислите ее площадь в квадратных метрах. Измерьте длину стеновой панели для каждой секции столешницы.
Сложите все длины вместе, учтите, если у вас отдельностоящая плита, вам потребуется учесть ее ширину заказывая скинали.
Также не забудьте накинуть 5-10 см на кусок стеновой панели, который следует запустить за холодильник, чтобы не был виден торец панели.
Умножьте общую длину стеновой панели на 0,6 метра (стандартная ширина).
Полезные советы
Если у вас угловая кухня, учтите, что в углу столешницы стыкуются и от длины одной столешницы следует отнять ширину перекрывающей ее столешницы (как правило 60 см).
Для стыковки столешниц с закруглением спереди (завалом) потребуется специальный алюминиевый стыковочный профиль, либо потребуется сложная стыковка методом «Еврозапила».
Если ваши существующие столешницы или новые кухонные модули имеют углы или закругления неправильной формы, большие свесы или не прямые края, обратите внимание на эти уникальные особенности и отобразите на вашей схеме, по возможности изготовив трафарет, чтобы показать специалистам.
Источник: https://ml.by/kak-uznat-neobxodimyie-razmeryi-stoleshniczyi-dlya-kuxni.htm
Высота кухонного гарнитура: рассчитываем расстояние между столешницей и навесным шкафом при проектировании мебели для кухни
Обустройство кухни требует особого внимания. От того, правильно ли выбрана высота кухонного гарнитура, зависит, насколько удобно за ним работать, а следовательно, как быстро человек будет уставать, выполняя определенные действия.
Существуют государственные стандарты, по которым делают кухонную мебель, но всегда можно заказать гарнитур по индивидуальным размерам.
Для чего нужны стандарты
Стандарты позволяют рассчитать наиболее комфортные параметры для эксплуатации мебели. Разработкой таких показателей занимается эргономика – наука, изучающая соответствие габариты и форм удобству в использовании.
Важно! Стандарты изделий являются усредненными. У каждой страны есть свои нормативы, соответствующие физическим параметрам населения. Если сравнить шведские и японские размеры, то они будут существенно отличаться.
Кухня является местом, в котором много времени проводит вся семья, поэтому мебель должна быть удобной, функциональной, красивой.
Высота гарнитура
Во время приготовления пищи человек не должен сгибать спину. Высота, на которой располагается столешница, обеспечивает такое условие.
Длина ножек стульев, табуретов, дивана обеспечивает удобное положение спины, ног. Государственный стандарт габаритов гарнитура для кухни гарантирует выполнение этих требований.
Выбирая в магазине мебель для кухни, высоту стола примеряют к своим параметрам. Проще обстоит дело, если гарнитур выполняется на заказ. В таком случае фирма делает заказ, исходя из данных, предоставленных заказчиком. Индивидуальный подход обеспечивает оптимальную высоту и комфорт.
! Что такое царга и для чего она предназначена, можно прочесть у нас в статье.
Размеры верхних и нижних шкафчиков
Несмотря на то, что функционал их одинаков, существуют различные стандарты для нижних и верхних образцов.
Нижние модули
Параметры чаще всего таковы:
- Общая высота составляет 85 см от пола, цоколь – 10 см.
- Наиболее часто встречается варианты с глубиной шкафов 56–58 сантиметров, минимальный размер – 46 см.
Этот параметр зависит от величины столешницы. Главное, на какое расстояние над фасадом она выступает. Обычно это 5 сантиметров вперед, 100 мм назад. Это сохраняет трубы и провода от повреждений.
Важно! В выдвижных модификациях 10 мм оставляют для зазора между ящиком и стеной.
Верхние шкафчики
Этим элементам гарнитура свойственны следующие параметры:
- Вышина модулей колеблется в пределах 79–90 сантиметров.
- Глубина верхних шкафов соответствует ½ ширине столешницы. Чаще всего это 30 см, так как наиболее популярная величина столешницы 60 сантиметров.
- Максимальная высота от уровня пола – 210 см.
- Минимальное расстояние от рабочей поверхности до шкафчика – 45 сантиметров. Часто устанавливаются изделия на расстоянии 65–70 см.
- Ширина шкафов: 15, 30, 45, 50, 60, 80 см. Идеальная ширина верхних шкафчиков та, которая соответствует ширине нижнего ряда.
Важно! Существуют угловые модули. Они устанавливают вращающиеся элементы, чтобы облегчить эксплуатацию. Фасадная дверь может быть закругленной, прямоугольной.
Изделия для второго уровня подвешивается из расчета, что расстояние между столешницей и навесным шкафом не может превышать 65 сантиметров.
Размещаем мебель
Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.
Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.
Важно! Часть дизайнеров считает, что мойка не входит в перечень основных позиций. В таких вариантах предлагается обустройство рабочего треугольника.
Можно считать спорным такое мнение. Решение о том, как располагать оборудование, каждый принимает самостоятельно.
Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.
Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.
Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны.
Что необходимо учесть при проектировании кухни
Занимаясь кухонным гарнитуром, учитывают стандарты и правила ее создания и проектирования:
- ширина двух фасадных дверок не превышает 90 сантиметров;
- способ открывания шкафчиков – горизонтальный или вертикальный;
- высоту нижнего яруса можно корректировать, но не более, чем на 5–7 сантиметров;
- на сколько столешница выступает над фасадом.
Важно! Скрытые системы хранения позволяют использовать углы и другие труднодоступные места. В них размещают предметы, редко используемые в кухонной обстановке.
Это актуально для маленьких кухонь. Такой ход освобождает пространство от второстепенных вещей. Нередко из маленьких кухонь удаляют холодильник, располагая его в прихожей. В таком случае из рабочей зоны следует исключить эту технику и планировать интерьер без него.
Если холодильник находится в кухне, его высота или габариты стиральной машины должны вписываться в интерьер. Если это встроенный вариант, вышина прибора может соответствовать высоте напольного шкафа, в котором он будет находиться.
Решить проблему без особых усилий может изготовление гарнитура на заказ. Если изделия приобретается, то необходимо сделать тщательное измерение помещения и техники, чтобы добиться соответствия.
Делаем замеры
Определяясь с выбором, измеряют длину и высоту помещения. Вышина стола для кухонного гарнитура является отправной точкой. Стандартная величина – 85 сантиметров от уровня пола. Возле розеток размещают бытовые приборы.
Важно! Оптимальным считается вариант, при котором не требуется подсоединение дополнительных удлинителей либо перенос розеток.
Холодильник и электрическую плиту нужно установить вблизи источника энергии. При необходимости проводят установку розеток на необходимом уровне.
Мойка устанавливается в соответствии с расположением водопроводной и канализационной труб. Все остальные модули можно легко корректировать. Обеспечивается главное правило – не более двух шагов между основными рабочими точками.
Совет. Нижним уровнем для подвесных шкафов можно считать вытяжку. Это позволит установить верхний ярус на одной линии.
Длина гарнитура зависит от размеров кухни. Минимальное количество модулей – три: мойка, плита, рабочая поверхность.
Ширина кухонного гарнитура должна вписаться в помещение. Если есть возможность, все изделия устанавливают на одной линии.
Это создает красивый вид, делает помещение комфортным.
В маленьких кухнях такой вариант невозможен. Обладатели «хрущевок» вынуждены оптимально использовать площадь помещения.
Важно! Хорошо экономит место встроенная техника. Холодильник, посудомоечная и стиральная машина, вмонтированные в гарнитур, позволяют наиболее оптимально организовать работу.
Выбирая вариант со встроенной техникой, сначала подбирают оборудование. Оно должно соотноситься с высотой столешницы на кухне. Гарнитур приобретают, исходя из размеров бытовых приборов.
В больших помещениях устанавливают стиральную и посудомоечную машины, не прибегая к помощи встроенного варианта.
Что является основным ориентиром
Стандарты хороши для стандартного человека. Но все люди имеют свои параметры. Главным критерием при выборе размеров кухонной мебели — комфорт и удобство. Основным показателем величины гарнитура считают рост человека. Это определяет высоту кухни от пола до столешницы.
Подвесные шкафчики располагают так, чтобы наружная поверхность оказалась на уровне вытянутой руки. Доставая предметы с этой высоты, хозяин не должен тянуться. Определяя нижний уровень подвесного шкафа, исходят из того, что полка должна находиться на уровне середины шеи, верхняя – на уровне глаз.
Выбирая мебель для кухни, следует исходить из того, что в этой комнате проводят много времени. Обстановка должна быть функциональной и красивой. Неважно, будет это стандартная высота гарнитура для кухни или подогнанная под индивидуальные пожелания, мебель обязана обеспечить человеку комфорт и максимум удобства.
Источник: https://stroim.guru/mebel/kak-rasschityvaetsya-vysota-kuhonnogo-garnitura-standarty-i-pravila-proektirovaniya-mebeli-dlya-kuhni.html
Глубина кухонных модулей
Глубина кухонных модулей в зависимости от производителя и проекта кухни может быть разной. Существуют обусловленные стандарты, которые определяют глубину нижних тумб, верхних шкафов и пеналов.
Отталкиваются эти стандарты от ширины стандартной столешницы, которая равна 600 мм, от проходящих коммуникаций, а также от размеров встраиваемой техники и устанавливаемой фурнитуры.
Стандартную глубину кухонных шкафов и тумб, в общем всех модулей кухонного гарнитура, в зависимости от ситуации, можно изменять.
Рассмотрим подробнее глубину таких модулей кухонного гарнитура, как нижние тумбы, верхние шкафы и пеналы.
Глубина нижних модулей
Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется таким образом, чтобы рабочая столешница выступала за корпус модуля по переднему и заднему краям.
Выступ столешницы по переднему краю должен быть обязательно, потому что к коробу ещё крепятся и фасады, средняя толщина которых составляет 16 мм – 18 мм. К тому же столешница должна не только закрывать фасады, но и немного выступать вперёд. Небольшой навес из столешницы над фасадами защитит их от случайного попадания воды.
В общем, столешница по переднему краю, с учётом толщины фасадов и небольшого козырька над ними, должна выступать за пределы короба примерно на 40 мм – 50 мм.
Также размеры выступа столешницы могут определяться техническими характеристиками моделей встраиваемой техники. Например, исходя из инструкции по установке, для некоторых моделей встраиваемых посудомоечных машин приходится делать выступ столешницы всего 30 мм, чтобы данная техника встала в короб модуля.
глубина нижних модулей
Также делаются отступы в коробе от столешницы по заднему краю, так как у стены могут проходить различные коммуникации и прочие выступы. Размеры отступа по заднему краю от столешницы в среднем равняются 90 мм – 100 мм.
Если в модуле предполагаются выдвижные ящики, то нужно также учитывать размер встраиваемых направляющих. Под направляющие размером 450 мм для нормальной работы нужно также оставлять зазор в 10 мм. В итоге получается необходимая глубина короба 460 мм.
Исходя из этих размеров, получается ширина столешницы 600 мм, глубина корпуса 460 мм, отступ по переднему краю 40 мм, отступ по заднему краю 100 мм.
Но под стандартную столешницу шириной 600 мм можно устанавливать короба и других размеров, например, под более широкие направляющие размером 500 мм, короб будет иметь глубину 510 мм. В этом случае по переднему краю остаётся такой же отступ в 40 мм, а по заднему краю отступ будет равен 50 мм.
При угловом кухонном гарнитуре одна сторона по глубине столешницы может быть уменьшена. Например, под столешницу размером 420 мм, глубина короба будет составлять 360 мм. В такой модуль можно будет установить направляющие для выдвижных ящиков размером 350 мм. Выступ столешницы в этом варианте по переднему краю также будет равен 40 мм, а по заднему краю 20 мм.
Все эти размеры нижних модулей можно менять по своему усмотрению, главное, определяя глубину короба учитывать размеры устанавливаемой фурнитуры и встраиваемой техники.
Глубина верхних модулей
Верхние шкафы кухонного гарнитура навешиваются на стену, поэтому глубина верхних модулей не зависит ни от каких отступов.
глубина верхних модулей
Для верхних навесных шкафов самое главное, чтобы их глубина была на половину меньше глубины стандартной столешницы. Это необходимо для удобства, чтобы подойдя к верхнему шкафу и открывая его фасад, не нужно было отходить назад, также это необходимо для комфортного нахождения и работы у столешницы.
К примеру, при стандартной столешнице глубиной 600 мм, глубина верхних шкафов 300 мм. Стоит отметить, что большинство встраиваемой в верхние шкафы фурнитуры и техники проектируется под модули глубиной 280 мм. Если к коробу глубиной 280 мм прибавить ширину фасада, то и получится примерно 300 мм.
При необходимости глубину верхних навесных шкафов можно увеличить, например до 380 мм, но это бывает довольно редко.
Глубина пеналов
Глубина кухонного пенала зависит от его расположения и конфигурации. Если пенал общий, то есть устанавливается на всю высоту кухонного гарнитура, то его глубина будет равна глубине столешницы.
А если пенал устанавливается на столешницу, то его глубина обычно равняется глубине верхних модулей, навесных шкафов.
глубина кухонных пеналов
Все размеры, исходя из различных ситуаций, можно корректировать, не забывая при этом учитывать особенности встраиваемой техники и фурнитуры.
Источник: http://proekt-kyhni.ru/glubina-kuxonnyx-modulej/