Pereosnastka.ru
Инструменты для рубки металла
Категория:
Рубка металла
Инструменты для рубки металла
Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и ударной (рис. 1, а).
Рабочая часть зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвие) на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла.
За среднюю часть зубило держат при рубке. Рекомендуемые углы заострения зубила для рубки некоторых материалов следующие (град):
Рис. 1. Инструменты для рубки:а — зубило, б — крейц-мейсель, в — канааочник
Рабочая часть зубила на длине 0,3 — 0,5 закаливается и отпускается. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость HRC 53-59, боек – HRC 35 – 45.
При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Стб толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.
Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.
Нрейцмейсель (рис. 1, б) отличается от зубила более узкой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п.
Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом.
Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.
Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугранных и других применяют специальные крейцмейсели, называемые ка-навочниками (рис. 1, о), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм, с радиусом закругления 1; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 мм.
Рис. 2. Заточка зубила на заточном станке (а), установка подручника (б, в):1 — шлифовальный круг, 2 — пружина, 3 — гайка-барашек, 4 — экранчик, 5 — ремень, 6 — шкив, 7 — вал, 8 — магнитный пускатель (кнопка), 9 — ванночка для охлаждающей жидкости, )0 — регулировочный болт, 11 — передвижной подручник
Рис. 3. Шаблон (а) и проверка им угла заточки (б) зубила
Рис. 4. Прибор для проверки элементов режущих инструментов:а — устройство, б — прием измерения
Заточка зубил на станке вручную. Заточка зубил и крейцмейселей производится на -заточном станке (рис. 2, а).
Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной.
Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.
Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к заточному кругу (рис. 2, б). Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2—3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником (рис. 2, в).
Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.
Проверка угла заточки зубила. После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35° (рис. 3, а, б).
Наиболее совершенной конструкцией является прибор, допускающий проверку разных элементов режущих инструментов (сверл, зубил, крейцмейселей, резков и др.).
Прибор (рис. 4, а) состоит из основного диска диаметром 75 мм с градуированной шкалой от 10 до 140°, вращающегося диока на винте-оси, стопорного винта, установочной риски.
Прием измерения угла заточки зубила для металлов средней твердости (сталь) показан на рис. 4,6.
Слесарные молотки — инструмент для ударных работ — изготовляют двух типов: молотки с квадратным бойком (рис. 62; а), молотки с круглым бойком (рис. 62, б). Основной характеристикой молотка является его масса. Молоток состоит из ударника и рукоятки (ручки).
Слесарные молотки с круглым бойком изготовляют шести номеров. Молотки № 1 массой 200 г рекомендуется применять для инструментальных работ, а также для разметки и правки; молотки № 2 массой 400 г, № 3 — 500 г и № 4 — 600 г — для слесарных работ; молотки № 5 — 800 г и № 6 — 1000 г применяются редко (при ремонтных работах).
Слесарные молотки с квадратным бойком изготовляют восьми номеров: № 1 массой 50 г, № 2 – 100 г и № 3 – 200 г – для слесарно-инструментальных работ; № 4 — 400 г, № 5 — 500 г, № 6 — 600 г — для слесарных работ, рубки, гибки, клепки и др.; № 7 — 800 г и № 8 — 1000 г применяют редко (при выполнении ремонтных работ).
Для тяжелых работ применяют молотки массой от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.
Противоположный бойку конец молотка называется носком. Носок имеет клинообразную форму, скругленную на конце. Носком пользуются при правке, расклеивании и т. д. Бойком наносят удары по зубилу или крейцмейселю.
Рис. 62. Молотки:а — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — схемы расклинивания ручек
Рис. 63. Молотки:а — со вставками из мягкого металла, б — деревянный (киянка)
Рис. 64. Молоток с резиновым накостыльником
Изготовляют молотки из стали 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.
Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы — термически обрабатывают до твердости HRC 49 — 56. Рукоятку 4 молотка делают из твердых пород дерева (кизила, рябины, дуба, клена, граба, ясеня, березы или из синтетических материалов).
Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1 : 1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.
Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части 0,8 — 1,5 мм, а в широкой — 2,5 — 6 мм.
Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин; если расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина, и наконец, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается молоток, у которого ось рукоятки образует прямой угол с осью молотка.
Помимо обычных стальных молотков в некоторых случаях, например при сборке машин, применяют так называемые мягкие молотки со вставками из меди, фибры, свинца и алюминиевых сплавов. При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки почти не повреждается.
Из-за дефицитности меди, свинца и быстрого износа эти молотки мало эффективны и не всегда удобны в эксплуатации. В целях экономии металлов медные или свинцовые вставки заменяют резиновыми, более дешевыми и эффективными в работе.
Такой молоток состоит из стального корпуса, на цилиндрические концы которого надеты нако-стыльники из твердой резины. Резиновые накостыльники достаточно стойки против ударов и при износе легко заменяются новыми.
Молотки этой конструкции применяют при точных сборочных работах, особенно когда приходится иметь дело с деталями невысокой твердости.
В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяют деревянные молотки (киянки).
Киянки бывают с круглым и прямоугольным ударниками.
Реклама:
Процесс рубки металла
Источник: http://pereosnastka.ru/articles/instrumenty-dlya-rubki-metalla
Зубило его виды и выбор
Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.
Сфера применения прибора очень широкая.
Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.
С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены.
Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.
Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.
Устройство и характеристики
Зубило представляет собой металлический стержень, заточенный с двух сторон, с плоским обухом.
В зависимости от конструктивных особенностей приборы делятся на два вида: ручные и для электроинструментов.
Стержень может иметь овальное, прямоугольное, круглое сечение или форму многогранника.
Основные характеристики:
• вид инструмента;• назначение;• тип хвостовика;• длина и ширина рабочей части;• диаметр;• материал изготовления;• конструкция;
• вес.
Для комфортной эксплуатации модели оснащаются специальными «грибками».
Это резиновая накладка, которая гасит отдачу, и обеспечивает точное попадание молотком.
Материал
Одним из самых важных критериев, на которые следует обращать внимание при выборе, является материал изготовления.
Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали.
Размеры и вес
В работе чаще всего используется плоское зубило.
Существует более 20 видов.
Модели отличаются между собой по разным параметрам.
Общая ширина – 5-25 мм.
Общая длина – 100-200 мм.
Длина рабочей части – 25-60 мм.
Есть модели, используемые для обработки мягких, средних, твердых металлов.
От размера зависит и вес прибора.
Легкие ручные весят в среднем 210-380 г, тяжелые, предназначенные для применения с разными видами электроинструмента – 590-750 г.
Виды зубило и их назначение
Существует несколько разновидностей зубил.
От вида инструмента зависит его функциональное назначение и сфера применения.
• Слесарное – самое распространенное, используется для обработки незакаленного металла.
• Пика используется вместе с электроинструментом.
Это может быть как строительное зубило для пневматического бетонолома, который применяется при демонтаже бетонных стен, так и модели для перфораторов, отбойных молотков.
• Крейцмейсель
Кромка этого прибора не только заостренная, но и зауженная, благодаря чему можно выполнять пазы и небольшие канавки на металлических поверхностях.
• Канавочник (канавочное)
Зубила этого вида отличаются наличием специальной кромки, при помощи которой можно делать фигурные вырезы на камне и металле.
• Кузнечное оснащается деревянной рукояткой, за счет чего его можно применять не только для холодной, но и для горячей рубки металла.
Еще один вид зубил – самодельное.
Такой инструмент вы можете сделать в своей кузне.
Нужно только располагать приспособлениями для раскалки, выпрямления и шлифования металла.
Его потенциала хватает для выполнения хозяйственных работ (рубка проволоки, откручивание старых гаек, вырубка канавок на металлических поверхностях).
Что нужно знать о зубилах
Используйте в работе только исправные зубила.
Определить это можно по внешнему виду.
Если на поверхности прибора есть какие-то дефекты, заусеницы, или он расклепан, его применять нельзя.
Чтобы увеличить рабочий ресурс прибора, его необходимо периодически затачивать.
Заточка проводится под углом 35, 45, 60 или 70 градусов в зависимости от вида инструмента.
Как пользоваться зубилом
Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.
И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.
Основные правила
Схема работы зависит от вида зубила.
При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.
• Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.
• Перед началом работы наденьте очки, перчатки.
• Инструмент должен быть сухим.
• При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.
Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.
• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.
Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.
Современные модели оснащаются «грибками».
Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.
Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.
Как сделать зубило своими руками
Для изготовления зубила своими руками вам понадобится пружина, выполненная из прочного, закаленного металла, а также целый набор различных инструментов и приспособлений:
• кузнечный горн;• вермикулит;• кувалда;• наковальня;• шлифовальный станок;• напильник;• щипцы;• УШМ-ка;
• масло.
Не забудьте о средствах защиты.
Надев очки и фартук, можете приступать к работе.
Технология изготовления инструмента достаточно проста, поэтому вы без проблем справитесь, если даже не делали этого никогда раньше.
1. Отрезаем один виток пружины, разогреваем и выпрямляем его.
2. Придаем рабочей части нужную форму (например, четырехгранную).
Заготовку нагреваем и обстукиваем, формируем канавку.
3. Раскаленный кусок металла помещаем в вермикулит, чтобы облегчить обработку.
4. Заготовку обрабатываем при помощи напильника и шлифовального станка.
5. Будущий инструмент нагреваем до температуры 760 градусов, затем помещаем в емкость с маслом.
После нагреваем еще раз до температуры 200 градусов, даем остыть естественным путем.
Такая закалка сделает металл прочным и твердым.
6. Шлифуем, придаем эстетичный внешний вид.
Вот и все, инструмент готов.
Осталось попробовать его в работе.
Приниматься за изготовление зубила своими руками целесообразно, если под рукой есть все необходимые приспособления.
Если таковых нет, инструмент проще купить.
зубил
При изготовлении зубил производители уделяют внимание не только эксплуатационным характеристикам, но и форме, размеру, внешнему виду.
Выбрать хороший инструмент из широкого ассортимента довольно сложно. Ниже представлен рейтинг лучших зубил (по мнению экспертов и покупателей).
• FIT 46755. Ручное зубило из инструментальной стали с шестигранным стержнем, который практически невозможно согнуть.
Резиновая ручка снижает вибрацию. Затыльник оснащен грибовидной защитой, чтобы предотвратить удар по руке.
• TOPEX 03A149 применяется для выполнения больших углублений.
Крепкий хват и удобное использование обеспечивают четыре волнистых ребра на ручке.
Шестигранный стержень с ребрами жесткости не деформируется при нагрузках.
• Stanley FatMax 25х305 мм применяется для обработки разных металлов, надежно лежит в руке, не скользит благодаря фигурной прорезиненной рукоятке с увеличенным диаметром.
Инструмент оснащен прочным, устойчивым к изгибам шестигранным стержнем, защитным «грибком».
Ширина рабочей части – 25мм.
• SDS MAX MATRIX 70343 – модель для перфоратора, при помощи которой можно прокладывать коммуникации.
Инструмент устойчив к деформациям, коррозии, удобен в использовании, имеет большой рабочий ресурс.
• MATRIX. Оксидированное зубило защищено от корозии.
Модель выполнена из углеродистой стали 50 CrMo, инструмент успешно применяют для рубки различных материалов.
Какое зубило выбрать?
В первую очередь определитесь с целью применения инструмента и видом.
Обязательно обращайте внимание на материал изготовления и способ его обработки, размер, форму, защиту рук мастера, цену.
Дешевые модели от неизвестных производителей могут оказаться некачественными.
Выполненные из мягкого металла или незакаленные зубила быстро приходят в непригодность.
Хороший инструмент удобен в использовании, сохраняет полноценную функциональность в течение очень продолжительного времени.
Зубило его виды и выбор Ссылка на основную публикацию
Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/zubilo-ego-vidy-i-vybor
Зубило: стальной зуб для сложной работы
4 Января
Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.
Что такое зубило?
Зубило — род долота, ударно-режущий инструмент, используемый в паре с ручным или механизированным ударным инструментом (ручным или пневматическим молотком, перфоратором и проч.); стальной стержень с заостренной рабочей частью, посредством которого выполняются операции по рубке, колке и другой обработке металлов и сплавов, камня и иных твердых материалов.
Зубила применяются для выполнения грубой обработки металлов/сплавов и камня:
- Рубка листового металла;
- Рубка заклепок, неподдающихся выворачиванию болтов/винтов и иных крепежных деталей;
- Вырубка отверстий в листовом металле;
- Вырубка прямых или криволинейных пазов, канавок и иных углублений в металлических изделиях и в камне (как в качестве самостоятельного вида обработки, так и для подготовки к дальнейшей резке или рубке металлических изделий);
- Колка, дробление натурального и искусственного камня (бетона, асфальта);
- Снятие наружных слоев с изделий из камня;
- Выполнение иных операций — конопатка, обдирка старых слоев отделки (краски, штукатурки и иных), декоративная обработка камня и т.д.
Данный инструмент приходит на помощь в тех случаях, когда необходимо выполнить грубую обработку металлов и камня с соблюдением минимальной точности. Но прежде, чем делать покупку зубила для того или иного вида работ, следует сначала разобраться в существующих типах, особенностях и характеристиках этого инструмента.
- 190 ₽
- 415 ₽
- 240 ₽
- 215 ₽
- 600 ₽
- 485 ₽
- 530 ₽
- 125 ₽
- 430 ₽
- 350 ₽
Показать все товары
Общая схема строения зубила
Зубила делятся на типы и виды по способу применения, материалу работы и по выполняемым операциям.
В первую очередь, все зубила можно разделить на две группы по способу применения (способу работы):
- Ручные;
- Для электрического или пневматического инструмента.
Изделия первого типа — это обычные слесарные зубила, которые эксплуатируются только совместно с ручным же ударным инструментом (молотками, кувалдами). Данные зубила являются самостоятельным инструментом, их можно подбирать в зависимости от рода выполняемой работы, материала и т.д., эксплуатируя с подходящими для каждой конкретной операции молотками.
Инструмент второго типа — это широкая группа зубил, эксплуатируемых только вместе с совместимым электрическим или пневматическим инструментом. То есть, это сменная оснастка для перфораторов, пневмомолотов, отбойных молотков, рубильных молотков, бетоноломов и иного инструмента.
При этом зубила независимо от способа работы можно разделить на несколько групп по материалу работы:
- Для черных металлов — чугуна и стали;
- Для цветных металлов — меди, латуни, бронзы, алюминия и других;
- Для натурального и искусственного камня;
- Для различных твердых материалов и покрытий — лакокрасочных покрытий (ЛКП), штукатурки, бетонных стяжек и т.д.
Инструмент для работы с различными материалами имеет свои конструктивные особенности, также в конструкции зубила учитываются и способ его применения.
Ручное слесарное зубило
Современное зубило с протектором
Это наиболее распространенный тип зубил, предназначенный для работы с различными металлами и сплавами. Инструмент можно разделить на три типа по конструкции и применимости:
- Собственно, слесарное зубило;
- Крейцмейсель;
- Канавочник.
Слесарное зубило — это стальной стержень, который условно делится на рабочую часть, среднюю часть (державку) и ударную часть (бойковую часть, головку, затыльник).
Рабочая часть имеет симметричную заточку под тем или иным углом, ударная часть выполняется выпуклой/сферической (с большим радиусом сферы) для лучшего направления удара, а державка может иметь различное сечение — плоскоовальное, овальное, двутавровое и шестигранное.
На корпус инструмента может надеваться пластиковый «грибок» — протектор для защиты руки слесаря от удара молотка. Общая длина зубила может составлять 100, 125, 160, 200 и 250 мм.
Типы слесарных зубил
Наиболее ответственной деталью зубила является его рабочая часть. Она может быть прямой (исполнение 1) или конусной (исполнение 2) в плане (если смотреть на нее плашмя), а заточка выполняется на два угла — основной (главный) и вспомогательный.
Режущая кромка ударной части заточена на главный угол, ширина кромки может лежать в пределах 1,1-4,8 мм в зависимости от размера зубила.
Непосредственно режущая кромка может быть притуплена или вовсе выполняться плоской для защиты от интенсивного износа (так дольше сохраняется угол заточки и правильная форма режущей кромки).
Главный угол заточки зависит от твердости обрабатываемого металла/сплава, допустим следующий ряд углов:
- 35° — алюминий и его сплавы;
- 45° — медь и ее сплавы, цинк, латунь;
- 60° — сталь низкой и средней твердости;
- 75° — чугун, сталь высокой твердости, твердая бронза.
То есть, чем тверже обрабатываемый материал, тем больший угол заточки должен иметь инструмент. Для повышения прочности инструмента его рабочая часть подвергается закалке на некоторую длину (20-25 мм), что позволяет возвращать угол заточки при износе.
Зубила изготавливаются из инструментальной стали различных марок — обычно У7, У7А, У8, У8А и У9, а также 6ХС, 9ХС и других. Для работы по некоторым сплавам и по камню рабочая часть может выполняться из твердых сплавов на основе вольфрама, кобальта и т.д. дополнительно инструмент может иметь цинковое или иное защитное антикоррозийное покрытие.
Крейцмейсель — это разновидность слесарного зубила, но с более узкой режущей частью, фактически представляющей собой узкий клин. Данный инструмент предназначен для выполнения пазов и канавок в металлах, он имеет ту же конструкцию, углы заточки и иные характеристики, что и обычное зубило.
Канавочник — это крейцмейсель с фасонной режущей частью, с его помощью можно выполнять пазы с различным профилем. Наиболее распространены канавочники для выполнения пазов полукруглых, двугранных, прямоугольных и иных сечений.
Слесарные зубила различных типов изготавливаются в соответствии с ГОСТ 7211-86, ГОСТ 7212-74 и некоторыми другими.
Зубила для электрического и пневматического инструмента
Различные типы зубил для электрического инструмента
Данный инструмент имеет конструкцию, схожую с описанной выше, но со своими особенностями.
В первую очередь, на таком зубиле есть хвостовик для установки в патрон пневматического или электрического инструмента.
Обычно это хвостовики под стандартные патроны типа SDS, SDS+ и им подобные, либо хвостовики специального профиля для установки оснастки в пневматический инструмент.
По назначению зубила для электро- и пневмоинструмента бывают:
- Слесарные для работы по металлу;
- Пики-зубила для работы по камню;
- Специальные зубила — конопатки, для обдирки ЛКП, штробления и т.д.
Зубила первого типа по характеристикам аналогичны ручному инструменту, они используются для выполнения различных операций в промышленности и других отраслях.
Пика-зубило — это специальный инструмент для дробления натурального и искусственного камня, он выполнен в виде стержня с заостренной частью, имеющей круглый, треугольный, квадратный или более сложный симметричный профиль.
Такая форма необходима для эффективного заглубления инструмента в материал и его разрушения.
Дополнительно рабочая часть может выполняться в виде вставки из твердого сплава, а также иметь различные канавки и выступы для улучшения характеристик.
Специальные зубила могут иметь рабочие части различной ширины и профиля — сегодня существуют сотни вариантов, предназначенных для выполнения широкого спектра операций в строительстве и многих отраслях промышленности.
Зубила для электрического и пневматического инструмента в большинстве своем не имеют единого стандарта, однако при их изготовлении соблюдаются действующие отечественные и зарубежные стандартны на тип хвостовика под патрон.
Вопросы выбора и применения зубила
Зубила различных типов
Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала.
Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами. Причем чем толще металл, тем длиннее и массивнее должно быть зубило.
Если помимо обычной рубки нужно выполнять в металлических изделиях пазы или фигурные канавки, то дополнительно необходимо иметь крейцмейсель и канавочник.
Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.
При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.
Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.
Источник: https://www.avtoall.ru/article/35383119/
Технологический процесс производства детали
Министерство образования и науки РФ
Брянский Государственный Технический Университет
Кафедра «МиМ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Методология выбора материалов и технологии
в машиностроении»
Руководитель:
______ Петраков О. В.
«___» 2012г.
Студент гр. 08-МТМ:
______ Туровец А.
«___» 2012г.
Брянск 2012
Аннотация
Данная курсовая работа посвящена методологии выбора материалов и технологии в машиностроении. Представлена краткая характеристика изготовляемой детали и условия эксплуатации, на основе которых выбирается материал и составляется план технологических операций.
Изготавливаемая деталь
Зубило — это ударно-режущий инструмент для обработки металла или камня. При сообщении зубилу ударного усилия со стороны бойковой части (затыльника) с помощью молотка, кувалды, бойка отбойного молотка, рубильного молотка, бетонолома или перфоратора режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.
рис. 1. Зубило для холодной рубки металла
Зубило (рис. 1) представляет собой, в большинстве случаев, продолговатый стержень, в сечении имеющий прямоугольную, круглую, овальную или многогранную форму. Зубило затачивается с одного конца (рабочая часть), а другой конец его тела (затыльник) предназначен для ударов молотком.
Для обеспечения безопасной работы и защиты рук от случайных ударов молотка, на тело зубила может надеваться «грибок» — полая рукоятка с бортиком, выполненная из резины, дерева, пластмассы или металла.
Рабочая часть зубила имеет двухстороннюю заточку с главным и вспомогательным углами резания; для повышения стойкости режущая кромка слегка затуплена.
Хвостовик и рабочая часть зубила обязательно подвергается термоулучшению.
Для выбора материала необходимо учитывать требуемые параметры (рис. 2)
рис. 2. Требуемые параметры детали «зубило» при выборе материала
В зависимости от условий работы для изготовления зубил применяют следующие материалы:
- Углеродистые инструментальные стали (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС): для рубки металлов.
- Конструкционные стали (45, 50, 40Х, 60С2) оснащённые твердосплавными пластинами (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В
- Угол заточки лезвия зависит от металла, для рубки которого будет использоваться данное зубило – чем более твёрдым или хрупким будет металл, тем более тупым должен быть угол заточки. Стандартные углы заточки для рубки различных металлов следующие:
- твёрдая сталь, бронза, чугун – 70 градусов;
- сталь средней твёрдости – 60 градусов;
- медь, латунь – 45 градусов;
- цинк, алюминиевые сплавы – 35 градусов.
Выбор материала с учетом требуемых параметров
Исходя из условий работы детали «зубило» (рис. 3), и требуемых параметров (рис. 2), были подобранны наиболее подходящие материалы.
рис. 3. Условия эксплуатации детали «зубило»
После сравнения основных характеристик (рис. 4) материалов, выбираем наиболее подходящий, а именно сталь 6ХС (относящуюся к инструментальной стали), характеристики которой представлены на рис. 5.
рис. 4. Сравнение характеристик материалов
рис. 5. Химический состав и температура критических точек стали 6ХС
Получение деталей ковкой
Ковкой изготавливают поковки цилиндрические, сплошные, гладкие и с уступами (штоки, оси, валы, колонны, цапфы, и т.д.
); прямоугольного сечения гладкие и с уступами (платы, пластины, штамповые кубки, вкладыши); со смешанными сечениями, сплошные с уступами и с расположением отдельных частей в одной, двух, трех и более плоскостях (коленчатые валы и др.
); цилиндрические полые, гладкие и с малыми уступами (диски, фланцы, колеса, муфты и т.д.); цилиндрические полые, гладкие и с большими уступами при
большом отношении длины к размеру сечения (барабаны, полые валы, цилиндры); с кривой осью (крюки, бугели, скобы, днища).
Процесс ковки состоит из чередования в определенной последовательности основных и вспомогательных операций. Каждая операция определяется характером деформирования и применяемым инструментом. К основным операциям ковки относятся: осадка, протяжка, прошивка, отрубка, гибка.
Основные кузнечные операции
Осадка — это кузнечная операция, заключающаяся в увеличении площади
https://www.youtube.com/watch?v=wY2X2IkNmf8
поперечного сечения заготовки за счет уменьшения ее высоты. При осадке заготовку устанавливают вертикально (на торец), а инструмент движется вдоль ее оси.
В процессе этой операции заготовка деформируется неравномерно вследствие влияния сил трения, возникающих на поверхности бойков и затрудняющих течение металла, а также из-за охлаждения торцов нагретой заготовки, контактирующих с инструментом. Результатом этого является бочкообразность.
Основными разновидностями осадки являются: осадка плоскими бойками; осадка слитка с хвостовиком; осадка в подкладных кольцах; высадка; осадка разгонкой.
Протяжка — это кузнечная операция, заключающаяся в удлинении заготовки (или ее части) за счет уменьшения площади поперечного сечения
и являющаяся основной формообразующей операцией при ковке гладких,
ступенчатых и коленчатых валов, поковок типа шатунов и т. п.
При протягивании последовательно деформируют отдельные участки заготовки с кантовкой вокруг оси и подачей вдоль нее (при этом бойки не перекрывают заготовку целиком).
Прошивка — является основной кузнечной операцией, при которой в заготовке получают отверстие или углубление. Она осуществляется с помощью
специального инструмента − прошивня (пуансона, дорна). Заготовку перед прошивкой обязательно осаживают.
Основными способами прошивки являются: прошивка сплошным прошивнем, прошивка на подкладном кольце, прошивка пустотелым прошивнем.
Отрубка — это кузнечная операция, в результате которой происходит
полное отделение части заготовки путем внедрения в нее деформирующего инструмента (топора, зубила). Отрубку применяют для разделения прутков и болванок на мерные заготовки, удаления концевых излишков на поковках, прибыльной и донной частей слитка. Отрубку под молотами и прессами осуществляют только в горячем состоянии заготовок.
Гибка — операция, при которой исходной заготовке придается изогнутая
форма по заданному контуру. Процесс гибки сопровождается изменением фор-
мы поперечного сечения заготовки за счёт растяжения (утяжки) наружных слоев металла и сжатия внутренних.
Растяжение происходит выше нейтрального слоя. Сжатие, иногда с образованием складок, − ниже этого слоя и тем больше, чем меньше радиус закругления и больше угол загиба. При гибке нейтральная линия смещается в сторону сжатого волокна.
Закручивание — операция, с помощью которой одну часть заготовки поворачивают по отношению к другой на определённый угол. Закручивание применяют при изготовлении коленчатых валов, крупных свёрл, бурильных инструментов и т. п. Операция закручивания сопровождается некоторым уменьшением длины шейки и увеличением её диаметра.
Чтобы избежать образования трещин и разрывов, закручиваемая часть должна быть равномерно прогрета до максимально допустимой температуры, угол закручивания должен быть выбран возможно меньшим (для коленчатых валов не более 60° и в крайнем случае 90°), после закручивания необходимо медленное охлаждение.
Основы технологического процесса ковки
Для того чтобы разработать технологический процесс ковки детали «зубило» необходимо соблюдать некую последовательность.
На основании чертежа детали с учетом припусков, допусков и напусков
составляют чертеж поковки и определяют ее объем и массу;
– в зависимости от массы поковки выбирают вид заготовки – слиток или
прокат;
– назначают величину укова, необходимого для обеспечения требуемых
механических свойств поковки;
– в зависимости от формы и сложности поковки выбирают операции ковки и назначают последовательность их выполнения, выбирают необходимые
для ковки инструменты и приспособления;
– в зависимости от химического состава стали назначают температурный
интервал ковки, выбирают режимы нагрева заготовки и охлаждения поковки и
нагревательную печь;
– выбирают основное и вспомогательное оборудование для ковки;
– определяют количество нагревов, угар, отходы при ковке;
– подсчитывают объем и массу заготовки и ее размеры;
– устанавливают состав рабочей бригады и норму времени на ковку;
– подсчитывают коэффициенты выхода годного, весовой точнoсти и использования металла.
Разработку технологического процесса ковки выполняют с учетом обеспечения норм техники безопасности и рациональной организации рабочего
места.
Процесс получения детали «зубило»
Процесс получения детали «зубило» можно представить в виде блок схемы последовательных операций (рис. 6)
В качестве заготовки используется цилиндр с диаметром
на 10% больше диаметра детали на чертеже (рис. 7)
рис. 7. Цилиндрическая заготовка
Заготовка нагревается до 1100 С и производится обжатие
на меньший диаметр и сбивка углов (рис.
рис. 8. Заготовка после обжатия и сбивки углов
Затем оттягивают хвостовую часть. Следующим этапом является обрубка заготовки в нагретом состоянии, и загиб её на нужный угол при помощи захвата, молота и скругленной опоры (рис. 9). После чего деталь правят и выглаживают
рис. 9. Оттягивание хвостовой части, обрубка и гибка заготовки
После проведенных операций, деталь термической обработке (рис. 10). Режущую часть, нагретую до температуры 850°С, быстро опускают в воду, через несколько секунд вынимают и быстро затачивают лезвие наждаком или напильником.
По зачищенному месту наблюдают за цветом побежалости. Как только появляется фиолетовый цвет (соответствует 285 °С), зубило бросают в воду. После чего производится заточка лезвия на наждаке: для холодной рубки угол заточки равен 60°. Твердость кромки и бойка после отпуска достигает 56-59 HRC.
Тем же манипуляциям подвергается и бойковая часть зубила, но температура отпуска в данном случае составляет 310°С (светло-синий цвет побежалости). Твердость бойка немного меньше твердости кромки.
рис. 10. График термической обработки детали «зубило»
После проведенных технологических операций, готовую деталь подвергают финишной обработке для доведения формы и наведения нужной шероховатости, и контролю на три «разруба».
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы были получены навыки проектирования технологического процесса, изучены особенности получения детали из заготовки выбранным способом, выбран наиболее подходящий материал и проведена наиболее рациональная термическая обработка.
Список используемой литературы
- Александров А.В., Потапов В.Д., Державин Б.П. Сопротивление материалов: Учеб. Для вузов. – 2-е изд. Испр. – М.: Высш. Шк., 2001. – 560с;
- Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя, Том №1. М.: Недра, 1982. 576 с;
- Детали машин / Ю.Н. Березовский, Д.В. Чернилевский, М.С. Петров / под ред. Н.А. Бородина. – М. : Машиностроение, 1933. – 384с;
- Зуев. В.М. Термическая обработка металлов: Учебник для сред. ПТУ., 1986. – 288с;
- Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение. Учебник для вузов – М;
- Марочник сталей и сплавов. / В.Г. Сорокин, А.В. Волосникова, С.А.Вяткин и др. / под ред. В.Г. Сорокина. – М. : Машиностроение, 1989. – 640с;
- Фиргер И.В. Термическая обработка сплавов; Справочник. – М. Машиностроение, 1982. – 304с., ип (серия справочников для рабочих).
Источник: http://student.zoomru.ru/metall/tehnologicheskij-process-proizvodstva-detali-zubilo/186784.1532509.s1.html
Зубило. Виды и работа. Применение и заточка. Особенности
Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком.
Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника.
Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.
Сфера применения
Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:
- Скалыванием камней.
- Рубкой металла.
- Сбиванием керамической плитки.
- Отбиванием шляпок заклепок.
- Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.
Для работы необходимо прислонить острую часть зубила к поверхности, которую необходимо отбить, отколоть или разрубить, после чего нанести сильный удар молотком по обуху инструмента.
Если необходимо раскрутить болт или гайку, с сорванными гранями, то острая кромка прислоняется под углом, после чего наносится несколько легких постукиваний, для получения насечки. После того как на поверхности металла образовывается канавка, делается несколько мощных ударов по обуху зубила.
При этом направление силы толчка должно соответствовать движению резьбы для раскручивания. После применения зубила гайка или болт окончательно приходит в негодность.
Разновидности зубил и их предназначение
Несмотря на то, что инструмент имеет простейшую конструкцию, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения специфических задач.
Существуют следующие виды зубил:
- Слесарное.
- Крейцмейсель.
- Канавочник.
- Пика.
- Кузнечное.
- Скарпель.
Слесарное зубило предназначено для рубки незакаленных металлов.
Оно является довольно острым и может применяться как для разметки по листовому материалу, так и для раскручивания болтовых соединений, сбивания заклепок и прочих импровизированных задач. Режущий наконечник инструмента является немного шире стержня.
Двусторонние спуски плавно сужаются. Иногда на зубиле можно встретить микрофаску.
Крейцмейсель довольно узнаваемый инструмент с зауженной режущей кромкой, которая позволяет проводить вырубку паза и различных канавок. Такое орудие является более узкоспециализированным, чем слесарное, поэтому встречается не столь часто. Тем не менее, им можно вполне обойтись при сбивании керамической плитки или шляпок у заклепок, если под рукой нет более подходящего инструмента.
Канавочник – это еще более узконаправленный инструмент, предназначенный для вырубания фигурных каналов. Обычно его используют при необходимости ручного вырезания прокладок для ГБЦ из жесткого листового материала, а также других специфических задач, когда обойтись другим инструментом невозможно. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной и П-образной.
Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила.
Кузнечное зубило может иметь самую разнообразную форму режущей части. Его главным отличием является наличие специальной проточки в хвостовой части для возможности крепления в деревянную или металлическую рукоять.
В собранном виде оно немного напоминает острый молоток. Инструмент применяется для рубки или пробивания отверстий в разогретом докрасна металле. Наличие удлиненной боковой рукояти позволяет защитить руки кузнеца от жара и разлетающихся искр.
Также встречаются инструменты, рукоять которых приварена с помощью электросварки.
Скарпель – это более острый инструмент, предназначенный для работы с камнем. Зачастую его рабочая часть напоминает лопатку.
Орудие предназначено для гладкой обработки камня и в большинстве случаев применяется скульпторами.
Обычно в ударной части инструмента предусмотрен широкий резиновый грибок, который не только предназначен для защиты руки удерживающий стержень, но и блокирования разлета мелких камушков.
Как отличить зубило для металла от инструмента для камня
Отдельные конструкции инструмента различного предназначение могут быть очень похожими, поэтому бывает трудно разобраться, какой из них предназначен для металла, а который для камня. Если режущая кромка очень широкая в форме лопатки, то это несомненно орудие для работы с камнем. Инструмент для металла всегда является цельнолитым из одного материала.
Он проходит особенную закалку, в результате чего режущая кромка более твердая чем стержень у хвостовика, по которому осуществляются удары молотком. Это препятствует растрескиванию в случае мощного воздействия. У большинства зубил для камня, имеются твердосплавные напайки вместо режущей кромки, что можно легко заметить.
Они обеспечивают более легкое скалывание, но совершенно непригодны для металла, где нужна рубка.
Заточка инструмента
Угол заточки зубила обычно составляет 35, 45, 60 и 70 градусов, в зависимости от его предназначения. В большинстве случаев режущая кромка инструмента не имеет микрофаски, поэтому не отличается бритвенной остротой.
Для предотвращения скалывание лезвия оно всегда немного притупленное, но такая предосторожность все равно не может полностью защитить инструмент от полной потери рубящих свойств.
Со временем режущая кромка может сильно испортится, поэтому потребует заточки. Это можно сделать на наждаке.
Перед началом работы следует подготовить небольшую емкость с чистой водой, в которую необходимо будет окунать разогретый инструмент, для предотвращения смягчения его заводской закалки. Заточка инструмента осуществляется по торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила выставляется против направления вращения наждачного станка.
В результате искры должны уходить в пол. Переворачивание ударной части от себя не допускается. В зависимости от мощности наждака, а также температуры окружающей среды, охлаждение инструмента в воде должно проводиться с периодичностью от 30 секунд до 1 минуты.
Если передержать кромку, то она чрезмерно разогреется и потеряет свою твердость, после чего не сможет рубить твердые металлы.
При осуществлении заточки необходимо периодически менять сторону контакта режущие кромки, поскольку зубило имеет двухсторонние спуски. Систематическое переворачивание позволяет сохранить правильную геометрию. Если в распоряжении нет наждака, то заточку можно провести на точильном камне. В этом случае придется уделить значительно больше времени. Движение по бруску тоже следует осуществлять лезвием вперед.
Похожие темы:
Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/zubilo.html